+12oC
+14oC
Ясно
  78.08  |  $  66.25
16.02.2018|15:54

За несколько часов до Нового года по восточному календарю студенты из Китая оказались не за накрытым столом, а на экскурсии в музее Пензенского государственного университета. 17 парней и девушек из Поднебесной приехали в Россию накануне своего праздника и начали знакомиться с вузом.

Здесь им предстоит учиться ближайшие несколько лет, а отметить наступление года Желтой Земляной Собаки граждане КНР еще успеют. У них на родине торжества по этому случаю длятся, как правило, две недели.

«Многие мои родственники живут в других городах, поэтому праздник в Китае длится не один день», – рассказала студентка Сунь Цхайлинь.

Для многих из них встреча китайского Нового года впервые пройдет на чужбине. На память об этом событии студентам вручили небольшие сувениры: блокноты, ручки, значки и календари.

Семья Чан из Вьетнама уже привыкла отмечать свой национальный праздник в России. Выходцы из Юго-Восточной Азии живут в Пензе без малого 10 лет.

Один из главных атрибутов этого торжества – не хвойное дерево, а персиковое. Пусть даже и искусственное. Рядом с ним петух и собака как символы уходящего года и наступающего. На праздничном столе национальный пирог, вьетнамские блинчики, чипсы из рисовой муки и бамбуковый суп.

«Сорт бамбука может быть любым. Его размачивают в воде, чтобы он стал мягкий-мягкий. Готовить можно с мясом», – поделилась рецептом Тхи Хыонг Нгуен.

А глава семьи смотрит вьетнамское телевидение, на одном из центральных каналов которого идет трансляция юмористического концерта.

«Каждый министр рассказывает о результатах года, что они за это время сделали, хорошо они работали или нет. Конечно, это как комедия, интересно посмотреть», – объяснил Минь Лам Чан.

В этот день вьетнамцы не только веселятся. Они очень бережно относятся к своим традициям и обязательно вспоминают умерших предков. Считается, что их духи должны помочь в новом году.

Гость|17.02.2018 22:41

Вьетнамцы клёвые, очень приятные люди, отдыхал во Вьетнаме - это самый гостеприимный народ, никогда не обманывают, ничего не навязывают, спокойные и работящие, а вот китайцы... это жуть, если еду отдыхать - обязательно выбираю места где их поменьше, орут, гадят и т.п.

Гость|17.02.2018 23:29

мы у себя то,средь своих праздников ,не можем разобраться и православие и мусульманство,и язычество и т.д.,все в одном флаконе,то пьянка,то похмелье.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке: