+22oC
+24oC
Ясно
  73.48  |  $  63.48
12.01.2018|15:33

В январе в Каменском районе продолжается уборка подсолнечника – одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в регионе. Здесь он был посеян на площади 22 500 гектаров. Большую часть уже отправили на переработку.

«4 000 гектаров на данный момент пока еще на корню, но наши земледельцы не сдаются и используют каждый погожий день. Как только устанавливается мороз, нет оттепели и осадков, они быстро выезжают в поле и собирают урожай», - отметил первый заместитель главы администрации Каменского района Геннадий Шлеин.

Чем дольше зерно находится в полях, тем хуже становится его качество. Это относится и к подсолнечнику. Но, по словам каменских аграриев, они уверены в своем продукте.

«Кислотность проверяли, она составляет 2,5, то есть сильно не поднялась. Получится хорошее подсолнечное масло», - заверил генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Конин.

По мнению научного сообщества, затянувшаяся уборочная может негативно отразиться на главных показателях семян подсолнечника.

«При сложившихся условиях качество масла, конечно, не будет соответствовать стандарту. Но можно сделать рафинацию. При рафинации происходит гидратация, осветление масла и улучшение запаха», - рассказала заведующая кафедрой растениеводства и лесного хозяйства ПГАУ Вера Гущина.

Такой продукт (правда, в очень малых концентрациях) можно добавлять даже в майонез. И тем не менее специалисты советуют использовать масло урожая 2017 года не в пищу, а в технических целях.

«Например, для производства олифы, лака, различных красок, линолеума, клеенки. Так же можно производить окисленные масла», - добавила Вера Гущина.

Если погода позволит, то в течение ближайшей недели весь подсолнечник с пензенских полей будет убран.

Гость|12.01.2018 19:20

Наступили Рождественские морозы и в стране дураков начали собирать подсолнечник...

Гость|12.01.2018 19:25

У агрономов из Каменки наверное прямая линия с богом.Иначе, откуда они просекли ,что в середине января будет полмиллиметра снега на полях?

Гость|12.01.2018 19:28

penzainform.ru писал(a):

«Например, для производства олифы, лака, различных красок, линолеума, клеенки. Так же можно производить окисленные масла», - добавила Вера Гущина
Короче, на хлеб и печенье пойдет.

Гость|12.01.2018 19:57

В лунинском стоит еще, че не убрали?

Гость|12.01.2018 20:00

рано, не созрел еще...

Гость|12.01.2018 20:21

Я вижу, в этой стране все наоборот, и у меня такое ощущение, будто и я сам стал ходить на голове.(С)

Гость|12.01.2018 21:13

Гость писал(a):

Я вижу, в этой стране все наоборот, и у меня такое ощущение, будто и я сам стал ходить на голове.(С)
Агроном ты наш, смотр не перегрейся от усердия

Гость|12.01.2018 21:17

Рано начали через месяц надо было начать сок еще подсолчник не набрал, поторопились однако.

Гость|12.01.2018 21:21

Солнце еще не взошло, а в стране дураков ...

Гость|12.01.2018 21:50

Яровизация по теории академика лысенко))

Гость|13.01.2018 08:20

penzainform.ru писал(a):

«При сложившихся условиях качество масла, конечно, не будет соответствовать стандарту. Но можно сделать рафинацию. При рафинации происходит гидратация, осветление масла и улучшение запаха», - рассказала заведующая кафедрой растениеводства и лесного хозяйства ПГАУ Вера Гущина.
Фокусники

Гость|13.01.2018 08:23

РАЗГИЛЬДЯИ и ТУНЕЯДЦЫ

Гость|13.01.2018 09:39

Вот этих умников и надо заставить жрать это масло. Подсолнечник подмёрз на корню - масло будет горчить!

ашас (гость)|13.01.2018 10:49

ленка романова-майорова из вазерок все семечки убрала и посчитала вовремя. Молодец, умнейшая женщина, моя первая любовь!

Гость|13.01.2018 16:57

Гость писал(a):

Рано начали через месяц надо было начать сок еще подсолчник не набрал, поторопились однако.
Умные люди в феврале-марте убирают, когда подсолнечник настоится, масла наберет, достигнет восковой спелости и заколосится.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке: