В Пензенской области продолжается уборка подсолнечника, несмотря на зиму

В январе в Каменском районе продолжается уборка подсолнечника – одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в регионе. Здесь он был посеян на площади 22 500 гектаров. Большую часть уже отправили на переработку.

«4 000 гектаров на данный момент пока еще на корню, но наши земледельцы не сдаются и используют каждый погожий день. Как только устанавливается мороз, нет оттепели и осадков, они быстро выезжают в поле и собирают урожай», - отметил первый заместитель главы администрации Каменского района Геннадий Шлеин.

Чем дольше зерно находится в полях, тем хуже становится его качество. Это относится и к подсолнечнику. Но, по словам каменских аграриев, они уверены в своем продукте.

«Кислотность проверяли, она составляет 2,5, то есть сильно не поднялась. Получится хорошее подсолнечное масло», - заверил генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Конин.

По мнению научного сообщества, затянувшаяся уборочная может негативно отразиться на главных показателях семян подсолнечника.

«При сложившихся условиях качество масла, конечно, не будет соответствовать стандарту. Но можно сделать рафинацию. При рафинации происходит гидратация, осветление масла и улучшение запаха», - рассказала заведующая кафедрой растениеводства и лесного хозяйства ПГАУ Вера Гущина.

Такой продукт (правда, в очень малых концентрациях) можно добавлять даже в майонез. И тем не менее специалисты советуют использовать масло урожая 2017 года не в пищу, а в технических целях.

«Например, для производства олифы, лака, различных красок, линолеума, клеенки. Так же можно производить окисленные масла», - добавила Вера Гущина.

Если погода позволит, то в течение ближайшей недели весь подсолнечник с пензенских полей будет убран.

12 января 2018, 15:33

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024