-2oC
0oC
Облачно
  75.18  |  $  65.59
08.11.2018|09:59

Президент Пензенского государственного университета доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Волчихин награжден медалью имени В. И. Пацаева.

Награда присуждена Владимиру Ивановичу за огромные заслуги в развитии университета и в связи с 75-летием со дня основания ПГУ. Медаль вручил ректор ПГУ Александр Гуляков на торжественном собрании, посвященном знаменательному событию.

Владимир Волчихин - знаковая фигура в истории вуза. Выпускник Пензенского политехнического университета, он трудится здесь уже полвека, с 1968 года. Работал инженером, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Был избран деканом приборостроительного факультета, впоследствии назначен проректором по учебной работе, а затем - первым проректором вуза. С 1999 по 2013 год был ректором ПГУ, причем первым, кто был избран на эту должность коллективом университета. В течение последних пяти лет является президентом ПГУ.

«Без ложной скромности скажу, что я пример того, чего может добиться человек, поставив перед собой определенную цель и упорно осваивая новые знания, обучаясь, можно сказать, всю жизнь. Начиная со школьной скамьи, я всегда стремился учиться, учиться и учиться. Ну и конечно, много работал самостоятельно в годы учебы в институте. Постоянное стремление работать головой, доводить любую задачу до логического завершения - я и сам так развивался, и своих учеников этому учил», - пояснил в одном из интервью Владимир Иванович.

Медаль, которой он награжден, учреждена в ПГУ в 2017 году и вручается за выдающиеся достижения в развитии науки и техники. Она посвящена Виктору Ивановичу Пацаеву - выпускнику Пензенского политехнического института, летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза. Медаль обладает высоким статусом и по праву считается одной из высших наград университета. Ее первым лауреатом стал профессор кафедры «Приборостроение» Евгений Мокров, в 2018 году такая же награда вручена доктору технических наук, профессору, бывшему генеральному директору НПО «Старт» Ивану Урневу.

«Как правило, медаль имени В. И. Пацаева вручается 12 апреля, в День космонавтики, в ознаменование достижений Пензенского государственного университета в научных разработках и подготовке специалистов для космической отрасли. На сей раз вручение награды приурочено к событию, имеющему огромное значение не только для самого вуза, но и для всего региона в целом - 75-летнему юбилею ПГУ. Это и признание таланта и многочисленных заслуг награжденного - Владимира Ивановича Волчихина, и еще одно подтверждение статуса и значимости университета», - прокомментировали в ректорате ПГУ.

Обсуждение новости закрыто