Территория нынешнего микрорайона Арбеково стала активно застраиваться в 60-е годы прошлого века. До этого момента округа являла собой глухую окраину, будучи фактически деревней.
Почти 10 лет назад мемориальный комплекс «Разорванная звезда» пополнился новым экспонатом. Своеобразным памятником стала боевая машина десанта, или БМД-1. Здесь она появилась 12 февраля 2016 года.
То, что когда-то здание Музея одной картины было домом полицмейстера, - факт известный. А вот о самом полицмейстере Алексее Петровиче Николаевском практически не говорят и не пишут. А жаль, ведь сыщик незаурядный.
Первая коренная перестройка Арбекова началась с района ЦНТИ. Тогда здесь еще не было длинного путепровода, а вся территория представляла собой поля и рощи.
Школа № 52, ныне инженерно-строительный лицей, воспитала немало героев, в частности Андрея Новинского и Евгения Бабейко. Их жизни трагически оборвались в 1984 году в Афганистане.
Высшей наградой Советского Союза был орден Ленина, а самой редкой - орден Победы. Стела с ним стала своеобразным символом одноименного проспекта.
Святое место для всех пензенских воинов-интернационалистов, в особенности для ветеранов войны в Афганистане, - мемориальный комплекс «Разорванная звезда», расположенный в Арбекове.
В старину монастыри были приютом и убежищем для всех страждущих. В XX веке тенденция постепенно сошла на нет, но в Троицком монастыре успел найти свое последнее пристанище городской сумасшедший Семен.
Fishpot - именно так называется по натовской классификации самолет Су-9, который установлен на постаменте на проспекте Победы. Это единственный самолет-монумент в Пензе.
Около перекрестка улиц Кураева и Кирова все старые дома уже давно снесены. А между тем в одном из них жила знаменитость - Порфирий Войноральский, организатор знаменитого «хождения в народ».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025