Дорогостоящая недвижимость в эпоху Российской империи находилась на улице Рождественской (ныне Максима Горького). Например, дом № 30 был настоящим пристанищем пензенской элиты. Правда, до наших дней он не сохранился.
Многие считают, что история имеет свойство повторяться. И иногда с этой теорией сложно поспорить. Например, сегодня, как и 120 лет назад, в Пензе тяжело найти стационарный уличный телефон.
Законы Российской империи сильно отличались от нынешних. К примеру, была легализована проституция. И несколько домов терпимости располагались на Рождественной улице (ныне Максима Горького).
Множество профессий канули в Лету: трубочист, уличный чистильщик обуви, извозчик и другие. Нет больше в Пензе и фонарщиков.
До 80-х годов XIX века по Пензе можно было передвигаться либо пешком, либо на извозчике - общественного транспорта, равно как и остановок, в городе на Суре еще не существовало. Лишь позже появились прототипы будущих автобусов - омнибусы.
За всю историю общественного транспорта в Пензе не было только конки и метро. В середине 30-х годов прошлого века в городе курсировал даже трамвай, а первый троллейбус появился в Пензе в ноябре 1948-го.
В середине 30-х годов прошлого века одним из любимых видом общественного транспорта у пензенцев был трамвай. Его конечная остановка была на улице Московской, недалеко от драмтеатра.
В XIX веке из-за нехватки средств пензенским полицейским доводилось располагаться порой в самых неожиданных местах. Например, в здании, которое когда-то стояло недалеко от военного госпиталя, на первом этаже работал кабак. Стражи закона разместились на втором.
Для многих летчик Валерий Чкалов стал символом советской авиации. Но отношение к нему было неоднозначным. Его называли и отважным пилотом, и воздушным хулиганом. Тем не менее имя знаменитого аса присвоили бывшей Поперечно-Покровской улице.
В XIX веке фотоаппаратура была далека от совершенства, поэтому зачастую приходилось посещать фотоателье. Одно из самых популярных находилось на современной улице Куйбышева, в доме № 8. В былые времена она называлась Верхней Пешей.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025