В Пензе есть несколько районов, носящих необычные названия: Маньчжурия, Веселовка, Кривозерье, Шуист, Нахаловка. Однако не менее интересно именуются кварталы в Заречном.
Лейтенант Шмидт был невероятно популярной фигурой в СССР. В честь него в Пензе назвали одну из улиц, а стараниями Ильфа и Петрова прославились его «дети» (на самом деле у знаменитого моряка был только 1 сын).
В годы советской власти новым кварталам присваивались не только имена революционеров, но и их жен. Например, в Заводском районе есть улица Надежды Крупской.
В последнее десятилетие популярны юмористические выступления в жанре стендап. Такие же представления проходили еще при советской власти. Своеобразный юмористический клуб работал на Московской, 49.
В дореволюционное время фруктами и овощами торговали на Базарной площади, но были в городе и специализированные магазины. Одно из заведений, на Московской, 41, держал купец Егор Ильин.
100 лет назад здания на современных улицах Московской и Кирова вплотную прилегали друг к другу. Но с обустройством и озеленением города большинство ветхих строений снесли. Исчез и дом № 47 на Московской.
Здание на Московской, 39, построенное в середине XIX века, до самой Октябрьской революции принадлежало купцам Кузнецовым. Помимо их квартир, здесь размещалось несколько разных магазинов.
Раньше территория Фонтанной площади была застроена разными домами. Сегодня их историю можно восстановить лишь по фотографиям да старым рекламным публикациям эпохи Российской империи.
Многим знаком термин «мещанин». В Пензе было довольно много представителей этого сословия. Их управа, или, как сейчас бы сказали, администрация, располагалась в здании на Московской, 37.
В дореволюционное время в Пензе было множество гостиниц и постоялых дворов. Но большинство из них не предлагали приличных условий для проживания.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025