В 1937 году в Москве состоялся I Всесоюзный съезд колхозников-ударников, на котором присутствовали и наши земляки. На открытии Иосиф Сталин рассказал гостям, как важна для страны коллективизация.
В годы Великой Отечественной войны нашим городом сильно интересовалась немецкая разведка. Многие старожилы помнят, как над Пензой кружили самолеты люфтваффе. Потому в нескольких районах города размещались зенитные батареи.
Самая старая школа на Шуисте - № 41. Ее возвели, когда микрорайон был еще поселком и считался окраиной города, а первым выпускникам учебного учреждения сегодня под 80 лет.
В советские годы в разных районах города для народа стали появляться клубы. Каждое учреждение относилось к тому или иному предприятию или организации.
Архитектурное наследие эпохи индустриализации - бараки. Такими домами раньше была застроена большая часть Заводского района. Эти общежития отражают дух эпохи коммунальных квартир.
Некоторые пензенские старожилы уверяют, что Заводской район начинался именно с улицы ИТР. Сама аббревиатура расшифровывается как «инженерно-технические работники». Раньше здесь проживало много специалистов с ЗиФа - правопреемника трубочного завода.
Водонапорная башня на улице ИТР была построена, по разным источникам, в 1915 или 1916 году и до сих пор считается одним из самых высоких объектов в городе. От ее основания до верхнего шпиля - 42,5 метра.
Улица Лазо появилась в Заводском районе одной из последних: официально - в 1956 году. Тогда она была длинной и тянулась от стадиона ЗиФ до ДК им. Кирова.
Комсомольский парк организовали в Заводском районе в конце 50-х годов прошлого века. Он был назван в честь Ленинского комсомола. Только его открытие омрачило одно происшествие - здесь пыталась свести счеты с жизнью дочь наркома НКВД Николая Ежова.
Городской достопримечательностью может стать не только памятник, дом или необычная архитектурная постройка. Порой историческими сооружениями могут стать и другие объекты, как, например, деревянный мост в Заводском районе.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025