69.15  |  $  62.70
-1oC
-0oC
Снег

В сентябре вступит в силу закон о новых правилах поверки счетчиков

12 января 2020 12:17

Подписан закон о новых правилах поверки счетчиков. Бумажные свидетельства о том, что прибор учета по-прежнему точен, превратятся в необязательные, выдавать их на руки заказчику работ станут только по его желанию.

Зато специалисту нужно будет вносить данные о тестировании в реестр - Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Он работает уже шесть лет, но раньше регистрация счетчика на портале была добровольной.

Сейчас же решено собрать сведения обо всех приборах учета страны в общую систему. Как поясняют авторы закона, это сделано для удобства граждан: те сами смогут посмотреть на сайте, когда заканчивается срок поверки, чтобы избежать фактов мошенничества.

«Если вы с первого числа счетчик не поменяете, мы будем с вас брать (вас двое) по две с половиной тысячи с человека. Вот думайте, что вам делать», - рассказала жительница дома № 112 на ул. Калинина Лилия Бычкова.

5 000 рублей за свет ежемесячно - такую сумму расходов озвучили две женщины, представившиеся контролерами жителям Южной Поляны. Якобы столько платить по нормативу люди станут, если не заменят устаревший прибор учета - за 3 тысячи 600 рублей.

Некоторые соседи тут же согласились, а Лилия Бычкова вспомнила, что новый счетчик поставила всего несколько лет назад, причем гораздо дешевле. Но разобраться с нынешним состоянием дел непросто, даже позвонив в обслуживающую ресурсоснабжающую организацию.

А в конце 2015 года мошенники создали такой ажиотаж, что замененные приборы учета энергетики не успевали пломбировать. Образовалась очередь, люди ждали по месяцу и больше.

Должен помочь новый закон, который вступит в силу в сентябре 2020-го. Бумажное свидетельство о поверке можно потерять, а информация на едином портале будет доступна в любой момент. Это касается всех приборов учета, как внутриквартирных, так и общедомовых.

Гость — 16 января 2020 14:36

при чем Мосэнерго? В Пензе Мосэнерго??? Вы из Москвы что ли?

Гость — 16 января 2020 23:12

Вообще будем жить по-новому скоро

Гость — 17 января 2020 16:38

Никто эти правила не читает

Гость — 19 января 2020 17:16

Гость писал(a):

В Мосэнерго, счётчик,работа и установка оплачивается потребителем. Сама ходила и оформляла замену.
Вообще-то это информация Пензаинформ, или и здесь Москва рулит?

melller — 19 января 2020 17:28

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Новые счетчики будут с телеметрией и сигнализацией на вскрытие. Установка проблема электросбытовых организаций. Я тоже не из Пензы
А откуда ты
Я с Арбеково, а ты?

Гость — 20 января 2020 17:43

melller писал(a):

Гость писал(a):
Гость писал(a):
Новые счетчики будут с телеметрией и сигнализацией на вскрытие. Установка проблема электросбытовых организаций. Я тоже не из Пензы ;)
А откуда ты
Я с Арбеково, а ты?
Из Караганды

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке: