87.00  |  $  74.00
+10oC
+11oC
Облачно

В Колышлее ветераны ВДВ почтили память В. А. Глазунова

31 июля 2021 19:00

В преддверии Дня ВДВ представители «крылатой пехоты» отправились от «Афганских ворот» на родину Василия Глазунова - первого командующего воздушно-десантными войсками страны.

Генерал Глазунов появился на свет в 1896 году в Варваровке. В то время она относилась к Саратовской губернии, теперь это территория Колышлейского района Пензенской области.

«Много лет назад здесь была деревня, ее уже нет. Мы можем знать только из книг, учебников: родился в простой семье, работал на барина, а потом судьба сложилась так, что попал в ряды советской армии и дошел до генерала», - рассказал ветеран ВДВ Вадим Балясников.

Мемориал на малой родине Василия Афанасьевича был открыт в торжественной обстановке в сентябре 2019-го. Когда-то жилые дома стояли буквально в 20 шагах от памятного знака, сейчас в траве не найти даже их фундаментов. Местные утверждают, что рядом бил родник, куда ходил за водой будущий генерал.

«Командующим он был с 41-го по 43-й год, после чего его сменил следующий командующий, а он продолжал службу. Стал дважды героем, будучи на другой должности - не в ранге командующего воздушно-десантными войсками», - сообщил председатель регионального отделения организации «Боевое братство» Юрий Краснов.

После возложения цветов к мемориалу десантники отправились в Колышлей. В районном центре в 1951 году был установлен бюст Глазунова. У памятника провели небольшой митинг.

«В 1953 году Василий Афанасьевич прибыл на Колышлейскую землю, фотографировался у этого бюста, бывал в школе (тогда была одна общеобразовательная), встретился с учениками», - уточнила методист краеведческого музея Ираида Захезина (р. п. Колышлей).

По случаю предстоящего праздника ветеранам ВДВ вручили юбилейные медали.

Гость — 31 июля 2021 22:43

Василий Афанасьевич Глазунов: первый командующий ВДВ в 1941-1943 годах – в самый трудный период войны.

Гость — 31 июля 2021 22:44

Почему первым командиром ВДВ стал Глазунов? Все очень просто, потому что все слишком трагично и сложно. Из бедных крестьян, участник Первой мировой, служил в разведке (Василий Афанасьевич позднее вспоминал: "Служба в разведке мне нравилась как бойкое место в наземных войсках"), потом Гражданская война, Туркестан... Ловишь себя на мысли, что пересказываешь биографию красноармейца Сухова. Советско-финская война, как репетиция. И, наконец, Великая Отечественная.

Война для генерала Глазунова, командира 3-го воздушно-десантного корпуса, началась с жестоких и неравных боев за Киев. Однако десантники не только отстояли свои рубежи, но и сумели отбросить части вермахта, которые с легкостью одолели всю Европу. Некоторые из них, наверно, еще совсем недавно победно маршировали по улицам беззаботного Парижа...

Глазунов вспоминал: "Я смотрел на противника хладнокровно. Германских солдат и офицеров как умелых вояк я знал и раньше, в годы империалистической войны. Знал их достоинства и слабости, и в этой войне они остались, в общем, те же... Успех под Киевом? Ну, какой это успех! Так, проба сил, своего рода репетиция. Настоящие дела были позже".

Гость — 31 июля 2021 22:46

А впереди были еще более тяжелые испытания – битва за столицу и контрнаступление под Москвой. Под руководством Глазунова с января по февраль 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция, в ходе которой в тыл врага было десантировано более 15 тысяч человек. Они сражались пять месяцев. При этом у десантников было лишь легкое вооружение, минимум продовольствия и боеприпасов.

Бывший офицер вермахта А. Гове в книге "Внимание, парашютисты!" напишет: "Высаженные русские парашютисты в течение многих дней удерживали в своих руках лес и, лежа при 38-градусном морозе на положенных прямо на снег сосновых ветках, отбивали все немецкие атаки... Русский десант в нашем тылу чувствовал себя как дома... Лишь при поддержке прибывших из Вязьмы немецких самоходных орудий и пикирующих бомбардировщиков удалось освободить дорогу от русских".

Гость — 31 июля 2021 22:47

И уже тогда в немецких войсках стали рассказывать триллеры, если говорить на современный лад, о "сумасшедших русских в тельняшках".

Когда после войны у героя-десантника Ивана Георгиевича Сторчака британские коллеги спросили, почему русские не сдаются даже перед лицом смерти, он ответил без всякого пафоса: "По-вашему, это фанатизм, а по-нашему, любовь к стране, земле, на которой вырос и которую возвеличил трудом"...

Гость — 31 июля 2021 22:48

В 1944 году Глазунов командовал 4-м гвардейским стрелковым корпусом, освобождал Днепропетровск, за что получил звезду Героя Советского Союза.

А вторую он получит за операцию по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина в феврале-марте 1945 года. Кюстрин – это ключ к Берлину, до которого всего-то оставалось сто километров. Фашисты создали там мощный укрепрайон. Глазунов вспоминал: "Под городом Кюстрином... мы взяли в плен одного немецкого офицера. Он ехал из Берлина, из германского генерального штаба, в гарнизон Кюстрина с приказом обороняться насмерть, раздав оружие даже местному населению... Привели его ко мне. Вижу – держится гордо, даже надменно. Угостил я его чаем, он размяк несколько и говорит: "Признаться, ни армия наша, ни население не верят больше в победу Германии. Но солдаты наши будут драться до последнего. Таков приказ, а мы, немцы, дисциплинированные солдаты!"

Гость — 31 июля 2021 23:47

А если , это такие десантники бравые, чтож они все это терпят? Или не такие уж бравые? Власть любят?

Гость — 31 июля 2021 23:49

Любят. У нас народ сыкло, а не десантники

Гость — 31 июля 2021 23:55

Сыкло, а не десатники. Ждут , чем бы наградили и флагом власовским помахать.

Гость — 1 августа 2021 10:38

ПИ! Вот о ком надо делать репортажи ЛИКБЕЗ!

Гость — 1 августа 2021 10:40

Все десантники поступили в росгвардию!

Гость — 1 августа 2021 10:49

А че вы на десантников надеетесь, подайте личный а не диванный пример, а они вас поддержат!

Гость — 1 августа 2021 13:49

penzainform.ru писал(a):

Генерал Глазунов появился на свет в 1896 году в Варваровке.
прям с погонами вылез, а мокрый парашют еще долго тянулся за генералом из дырки.

Гость — 1 августа 2021 13:50

почему ноль ноль седьмого не видно?

Гость — 1 августа 2021 17:35

Быдлоте пофигу по какому поводу, лишь бы автопробег с такими же дебилами как они, поорать, тряпками помахать, манерно преклонить колено у памятника хз кому, потом пойти нажраться в хлам, морду кому-нибудь набить, если повезет, ну или отгрести если опять же повезет. 9 мая школота всё кругами гоняла на ведрах своих, теперь вот обосрантники эстафету переняли.

Гость — 2 августа 2021 12:25

А недоносок Галенкин там был?

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
Другие новости по теме

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.