У ученых не вызывает сомнения тот факт, что слово «квас» имеет русское происхождение, обозначая «кислый напиток». Кроме того, ни у одного другого народа этот напиток не получил такого распространения, как у нас.
Улитка - существо потрясающее: эти брюхоногие моллюски жили еще в период палеозоя, более 500 миллионов лет назад! Недаром у них есть свой праздник: 20 августа отмечается День улитки. Сейчас в мире насчитывается около 100 тысяч видов улиток - от крошек до гигантов. Большинство видов - вегетарианцы, но есть и хищники.
Сегодня проблема лишнего веса захватила практически весь цивилизованный мир. От лишних килограммов страдают не только взрослые, но и дети.
17 августа в мире отмечается День черного кота (День благодарности черным котам). А я вспоминаю своего первого кота, которого мне, 17-летней, подарил приятель. Мы все тогда зачитывались «Мастером и Маргаритой», и котенка, естественно, я нарекла Бегемотом.
Часто первая реакция человека на диагноз «хроническая болезнь почек» - паника. «Паниковать не нужно, однако изменить образ жизни необходимо», - говорят врачи-нефрологи. Хорошая новость в том, что, если заболевание выявить на ранних стадиях, у пациента есть шанс на долгие годы отложить начало заместительной почечной терапии - диализ или пересадку почки.
В начале прошлого месяца грибники стали сообщать о первых летних грибах, и я отправилась на разведку в Шемышейский район, в лес между селами Янго-Пря и Старое Демкино.
В последние годы одним из самых популярных животных стала капибара, или водосвинка. Самый большой в мире грызун стал героем роликов, мемов и аниме, его изображения украшают одежду, а сувениры-капибары расходятся на ура.
Что в кишечнике происходит какой-то процесс, мы замечаем лишь тогда, когда изнутри начинают раздаваться урчание, бурчание и даже боли. С одной стороны, это может быть вариант нормы, а с другой - этим симптомам дали эффектное название «борборигмус».
Первая половина лета - время, когда молодые птицы покидают родные гнезда и становятся на крыло. Нередко люди находят таких слетков, начинающих самостоятельную жизнь. В том числе и птенцов пустельги - представителя отряда соколообразных семейства соколиных.
Когда мы слышим слово «наркоман», то представляем себе изможденного, неухоженного молодого человека, который ничем не интересуется, никому не нужен, даже сам себе, и все его мысли заняты одним: как найти очередную дозу. Да, все так - и не так.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025