Ученые из Латвии ищут в Пензе следы поэта-земляка

Айя Федорова и Арта Скуя преодолели сотни километров, чтобы узнать чуточку больше о латышском поэте Александре Чаке. В Риге он так же популярен, как у нас Пушкин или Лермонтов. Александр Чак в начале XX века три года жил в России: сначала в Саранске, а потом в Пензе.

По словам заместителя директора музея А. Чака Айи Федоровой (г. Рига), об этом периоде жизни поэта на его родине мало что известно. Поэтому девушки и решились на поездку в Пензу.

Гостьи из Латвии планируют заниматься исследовательской работой в библиотеках и архивах города ровно неделю. Говорят, поездка уже не является напрасной. Удалось найти сведения, неизвестные ранее. Например, оказалось, что Александр Чак какое-то время занимал должность редактора газеты «Коммунистический путь».

По словам художника музея А. Чака Арты Скуя, в нашем городе бывал не только знаменитый поэт из ее страны. Во время первой мировой войны, например, в Пензе учились многие латышские художники.

Из Пензы Айя Федорова и Арта Скуя планируют привезти фотографии старинных улиц, по которым ходил Александр Чак. Экспозиция о пензенском периоде жизни латышского поэта расположится в центре Риги - в квартире-музее Александра Чака.

12 июля 2008, 14:30

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024