В каникулы краеведческий музей проводит новогодние экскурсии

В краеведческом музее проводят необычные экскурсии: рассказывают об истории празднования Нового года в Пензе.

«Елка в музее - это прежде всего экскурсия по залам. Но так как у нас сейчас время необычное, волшебное, все наши гости во время осмотра узнают, когда и как отмечали Новый год жители нашего государства», - пояснила заведующая отделом краеведческого музея Татьяна Черникова.

Например, Баба яга - героиня представления - дама пожилая, во времена ее молодости этот праздник отмечали весной, как начало полевых работ, из соломы вязали чучело и нянчились с ним целый день.

Во времена основания Пензы новый год начинался в сентябре. Елку не ставили. Главным праздником было Рождество, проголодавшиеся во время поста люди мечтали наесться мяса.

«Главным вестником Рождества был обоз со свининой, которую везли со всех окраин в город. На Рождество с утра начинали колядовать - это было главное действо: ходили по домам, славили хозяев», - рассказала ведущий научный сотрудник краеведческого музея Олеся Мясникова.

После Октябрьской революции елку в домах ставить было не принято. Но в 1935 году Сталин вернул традицию наряжать дерево на Новый год. В краеведческом музее по старым украшениям можно проследить, как менялась мода на игрушки.

Советский человек вешал на ветки стеклянные яблоки и сосульки, потом фигурки животных и птиц. Непременных атрибутов - бумажных снежинок, фонариков и цепочек - нет, запретили пожарные. Но Снегурка и Дед Мороз из папье-маше есть.

4 января 2014, 17:13

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024