Пенза станет родиной бизонов?

Колбаса и отбивные из бизонов на прилавках пензенских магазинах - это не фантастика, а планы нашего правительства на ближайшие годы. Губернатор встретился с владельцем американской компании, которая занимается разведением этих животных.

Иностранной делегации было предложено заняться выращиванием бизонов в Пензенской области. Делать из них колбасу будут на наших предприятиях. По словам Василия Бочкарева, область готова увеличить производство колбасных изделий, но предприятия испытывают дефицит в мясе. В связи с этим американский проект по разведению бизонов на территории сурского края придется как нельзя кстати.

Идея выращивать бизонов в России пришла в голову владельцу американской компании «Голден бизон» несколько лет назад, когда он впервые побывал в нашей стране. Первоначально крупные животные водились в Евразии и только потом появились в США.

Именно в нашей стране благоприятный для бизонов климат, огромные территории и подходящие вкусовые пристрастия людей. По мнению владельца компании «Голден бизон» Джо Риккетса, бизонье мясо россиянам понравится. Оно чуть слаще говядины, более полезно и прекрасно подходит для производства колбас.

Иностранцам готовы предоставить в аренду хоть миллион гектаров. Губернатор шутит, что если все пойдет так, как планируется, то он обратится к Владимиру Путину с просьбой о присвоении Джо Риккетсу звания Героя России.

После первой встречи иностранная делегация отправилась в другой зал правительства. Там собрались лица, заинтересованные в появлении у нас бизонов. Это главы районов, руководитель ветеринарной службы, представители мясоперерабатывающих предприятий. Прежде чем растить незнакомых животных, нужно побольше о них узнать. По словам Джо Риккетса, бизонов невозможно укротить. Они умны и любопытны, но не позволяют людям находиться поблизости.

Поэтому иностранцам необходимы территории, удаленные от населенных пунктов. На выбор предлагаются Нижнеломовский, Городищенский и еще три района. Пока американская делегация планирует исследовать пензенские травы и воду. Для разведения бизонов ничего больше не надо. Если все понравится, через несколько месяцев к нам прилетит самолет с тремя сотнями животных. Через три года пензенцы попробуют колбасу из экзотического пока мяса.

19 октября 2005, 16:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024