Пензенская область станет центром сельского туризма?

Сурский край переживает нашествие туристов. В область едут как россияне, так и иностранцы. Насколько сейчас в моде наши достопримечательности, можно судить по доходу от туристического бизнеса. Прибыль от него в 2005 году на 240 процентов превысила показатель 2004-го.

Экскурсии по «Тарханам», в Свято-Троицкий монастырь, на Никольский завод хрусталя, к святым источникам принесли области 101 миллион рублей. Некоторые совмещали туризм и лечение. В наших санаториях поправили здоровье 17 тысяч человек.

В правительстве области эти успехи связывают прежде всего с тем, что Пенза регулярно участвует в международных выставках, посвященных туризму. Реклама наших достопримечательностей сделала свое дело. Еще несколько лет назад на туристах мы зарабатывали в десятки раз меньше. Например, в 2002 году - всего 12 миллионов рублей. Помогает и то, что мода на заграницу у богатых россиян пропадает.

По словам заместителя начальника отдела развития туризма и услуг правительства Пензенской области Олега Филатова, в последнее время народ пресытился заграницей. Теперь неподдельный интерес у людей вызывает сельский туризм: деревянный домик, речка, лес…

Такой курорт можно организовать в любой пензенской деревне. Пока сельский туризм в области не развит. Но в ближайших планах создание туристического комплекса из деревянных домиков рядом с охотничьими и рыболовными хозяйствами. Сельская идиллия понравится не только заграничным и иногородним гостям, но и жителям Пензы.

13 февраля 2006, 13:54

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024