И в Пензу пришла нанотехнология

Опилки, траву и солому, оказывается, можно превратить в кирпичи, пеноблоки и теплозвукоизоляционные плиты. Пензенские разработчики решили сказать свое слово в производстве строительных материалов. С помощью нанотехнологий они добились того, что стройматериалы получаются прочнее и дешевле.

К этому шли десятилетия, когда термин «нанотехнологии» еще не был так популярен. Наконец в Пензе научились измельчать материалы до наноразмеров - уровня молекулы и меньше. Если так переработать обычный цемент, то из него можно сформовать плиту, не применяя при этом склеивающих веществ.

По словам технолога Николая Борунова, если взять обычный строительный песок и измельчить его до миллионной доли каждой песчинки, а затем смешать при определенных температурных условиях, можно получить идеальный по качеству кирпич.

По словам разработчика Владимира Пеннера, из подобных кирпичей (марки «100») можно строить высотки до ста этажей. Такой материал в два-три раза надежнее обычного кирпича, а его себестоимость значительно ниже. Например, при производстве свыше пяти миллионов в год себестоимость составит чуть больше двух рублей за одну единицу.

Пензенцы придумали установку для измельчения цемента, песка и опилок и получают наноматериалы. Опыты уже закончены. Дело за реализацией. Свои проекты по производству строительных материалов с помощью нанотехнологий разработчики собираются выставить на инвестиционном форуме Пензенской области.

5 сентября 2008, 13:45

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024