Продукты питания «уклонились» от сертификации

За качество будет отвечать производитель. В России отменили обязательную сертификацию продуктов питания. Продавцы смогут выставлять товар, просто заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленных ими качеств товара. Это касается питьевой воды, сахара, соли, хлебобулочных и кондитерских изделий, овощных и рыбных консервов, мясных полуфабрикатов, колбасы, алкоголя, пищевых концентратов, ароматизаторов.

«Я не вижу здесь ничего тревожного, потому что тот контроль и надзор за качеством выпускаемой продукции сохранится. Президент сказал, чтобы не было лишних барьеров для предпринимателей», - высказал мнение руководитель Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев.

Раньше Роспотребнадзор выдавал разрешение на право выпуска того или иного продукта. На основании этих документов выписывались санэпидзаключение на пять лет и сертификат сроком на один год. По истечении 12 месяцев проводились дополнительные лабораторные исследования, за которые нужно было опять заплатить - как минимум шесть тысяч рублей за бланк. Сейчас же все упростилось. Бумажно-денежная волокита заменена одной декларацией пятилетнего действия.

«Теперь, получив разрешение на выпуск продукции, имея санэпидзаключение, предприниматели декларируют свою продукцию. Цена вопроса уже не шесть тысяч рублей, а 300 рублей. Для серьезных производителей это большой плюс», - считает Александр Дмитриев.

В Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но там ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если нет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае производителю, помимо штрафа, могут запретить реализацию продукции.

В России пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от одной до двух тысяч рублей для физических лиц и до десяти тысяч рублей - для юридических.

16 февраля 2010, 15:12

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024