Профессор Белоносов предлагает новую технологию производства молока

В четверг, 5 декабря, в региональном минсельхозе заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Орел встретится с известным ученым-изобретателем, доктором технических наук, профессором Александром Белоносовым.

Профессор Белоносов собирается представить руководителям органов исполнительной власти и производителям сельхозпродукции новую высокоэффективную технологию получения товарного молока высокого качества, аналогов которой нет нигде в мире.

Идея заключается в объединении процесса дойки коров с операциями фильтрации, пастеризации, охлаждения молока, его дозирования, заливки в пакет и герметизации. Таким образом, в процессе дойки коров молоко выходит в готовом товарном виде - герметичных охлажденных пакетах, годных для немедленной реализации в торговых сетях.

Все осуществляется в автоматическом режиме при полной герметизации движущегося молока в автомате, исключая контакт продукта с окружающей средой.

По мнению изобретателя, применение новой технологии в фермерских хозяйствах даст большой экономический и социальный эффект. Она позволяет сократить трудоемкость получения товарного молока, сохранить его качество и вкус, сократить производственные площади и объем перерабатывающего оборудования, снизить энергетические затраты и экологические нагрузки.

Ранее Александр Иванович уже встречался с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым и предложил использовать ряд его изобретений в различных сферах, в частности интегральный доильный молочный комплекс, позволяющий производить молоко в расфасованных герметичных молочных пакетах и подразумевающий наличие мини-линии по переработке молока на месте его производства.

«На сегодняшний день существуют только один опытный образец оборудования, один из которых испытан на экоферме Московской области. У нас изготовить опытный образец такого молочного комплекса готово руководство ПО «Старт» им. М. В. Проценко», - сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

4 декабря 2013, 14:36

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024