В Пензенской области упал уровень производства молока и яиц

Оперативное совещание, состоявшееся в правительстве Пензенской области в понедельник, 16 июня, началось с серьезного разговора об уровне производства сельхозпродукции. Руководитель Пензастата Сергей Шеменев озвучил показатели за январь-май 2014 года.

За пять месяцев уровень производства мяса вырос на 2,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Объемы произведенного молока упали на 14%, яиц - на 17%.

Губернатор вызвал на трибуну министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова. Он сообщил, что модернизация прошла только на одной из трех птицефабрик региона. Именно этим он объяснил падение показателей.

«Непонятно только: почему идет сокращение молочного стада, почему нет заготовки кормов, где яйцо, где молоко? Покажите мне программы по модернизации, программы поддержки каждого хозяйствующего субъекта. Считаю, что министерство не работает. Мордовия и Саратов уже забрали себе наши рынки! Посмотрите: у каждого региона, по статистике, идет в плюс производство яиц и молока, а у нас почему-то все в минус», - возмутился губернатор.

Василий Бочкарев подчеркнул, что именно бездеятельность чиновников министерства сельского хозяйства привела к тому, что Пензенская область теряет свои позиции на рынках молочной продукции, мясной переработки и куриного яйца.

«Надо выезжать в хозяйства, проводить рабочий день в летних лагерях, где сейчас пасется скот, следить. Необходимо косить кормовые травы - козлятник, люцерну, - а я проехал в выходные по районам - никто этого не делает.

Предлагаю министру сельского хозяйства объявить выговор за неудовлетворительную работу ведомства. Зампреду Вячеславу Орлу, курирующему отрасль, - замечание, специалистам профильных отделов - по взысканию», - подытожил глава региона.

16 июня 2014, 09:34

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024