Турецкие бизнесмены готовы развивать производство рыбы в Пензе

Губернатор Василий Бочкарев обсудил с предпринимателями вопрос увеличения объемов производства рыбы, чтобы запасов хватило и для местных жителей, и для экспорта.

Например, турецкие бизнесмены согласны покупать пензенскую речную рыбу по 2,5 доллара за килограмм. Иностранцев интересуют живые карпы, толстолобики, сазаны, белые амуры. Рассматривается вопрос и о создании совместного предприятия.

«Они готовы вкладывать деньги в производство рыбы, а не только покупать ее», - подчеркнул глава региона.

Сейчас, по официальным данным, в области в год производится около 2 000 тонн рыбы различных пород. А зарубежные партнеры намерены покупать у нас порядка 10 000 тонн. Потенциально область может справиться с такой задачей.

«51% всего объема рыбы производится в семи районах: Пензенском, Неверкинском, Каменском, Бессоновском, Вадинском, Башмаковском и Сердобском.

По этому показателю мы занимаем второе место в ПФО, уступая лишь Саратовской области», - сообщил заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Орел.

Кстати, по мнению специалистов, в самое ближайшее время в Сурском крае возможно увеличить производство рыбы как минимум в полтора раза, и это без каких-либо дополнительных затрат.

28 января 2015, 16:53

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024