Муниципалитеты будут заключать договоры на очистку сельских дорог

В 2012 году, в соответствии с требованиями Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 400 километров дорог, расположенных между поселениями, были переданы из областной собственности в ведение муниципалитетов. Первые же дни года показали: новые хозяева не в состоянии ухаживать за вверенными им проезжими частями.

Буквально на днях автомобилисты утопали в снегу на дороге по направлению к селу Васильевка Пензенского района.

«Работа по передаче дорог была начата еще летом. Тогда состоялось собрание представителей, на котором районные власти дали согласие на принятие проезжих частей на свой баланс. Все документы были оформлены заранее, и передача не стала ни для кого неожиданностью», - подчеркнул начальник областного управления строительства и дорожного хозяйства Виктор Шошкин.

Глава администрации Богословского сельсовета Виктор Тачков объяснил, что не может тратить большие суммы на очистку дорог, поскольку это сочтут нецелевым использованием бюджетных средств.

«Они должны были заложить эти траты в бюджет своего района и субсидировать какой-либо муниципалитет», - добавил Виктор Шошкин.

В этом году в ведение муниципалитетов передадут еще около 800 километров дорог. Для того чтобы избежать повторения ситуации, сложившейся в селе Васильевка, районы должны официально оформить отношения с эксплуатирующими организациями. Такие договоры будут гарантией того, что машинам не придется стоять в снегу по нескольку часов.

17 января 2012, 15:21

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024