Россельхознадзор предупреждает пензяков об опасном заболевании

В России зарегистрированы первые вспышки опасного заболевания - трихинеллеза. Осенью в Норильске заразились этой инфекцией более 20 человек, 1 из них умер.

Региональное управление Россельхознадзора предупреждает пензяков: трихинеллезом можно заболеть, употребляя в пищу зараженные мясо и сало свиньи, купленные на рынке.

В преддверии новогодних праздников данная информация для многих пензяков может быть актуальной. Дело в том, что часто горожане покупают свинину, которую везут в город перекупщики из частных подворий, и сами солят ее или коптят. Здесь как раз и таится опасность заражения.

«Трихинеллез сопровождается лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов. Данное заболевание вызывается трихинеллами, которые паразитируют более чем у 70 видов млекопитающих.

Самки и самцы трихинелл могут поселиться в тонкой кишке человека после употребления им зараженного сырого мяса - свинины. В течение двух дней человек этого чувствовать не будет, но ровно столько нужно времени данным существам, чтобы вывести личинок.

После этого личинки проникают в ткани слизистой оболочки кишки, кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в мышцах.

Симптомы заболевания появляются через 10-20 дней, а в особо тяжелых случаях - через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов», - предупреждают специалисты пензенского управления Россельхознадзора.

Симптомы, при которых следует немедленно обратиться в больницу: мышечные боли, отек лица и верхнего плечевого пояса, лихорадка.

Врачи рекомендуют обследоваться и в том случае, если вы употребляли в пищу непроверенное мясо в течение последних 45 дней. Праздничное застолье с традиционным поросенком в яблоках не должно быть омрачено опасным заболеванием.

16 декабря 2012, 14:25

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024