Пензенские пчеловоды готовятся к Медовому Спасу

С пчелиным гулом он засыпает и просыпается больше четверти века. У Николая Шитова порядка 100 ульев. В нелегком деле ему помогает сын. У них даже бренд свой - семейная пасека Шитовых.

Работают в Городищенском районе, в селе Тумалейка. В канун Медового Спаса у них горячая пора: начинают собирать сладкий и полезный урожай и дают оценку работе полосатых тружениц.

В начале 80-х Николай Петрович и не думал, что пчелы станут его кормилицами и лекарями. Первые ульи достались ему от односельчанина дяди Вани.

«Я приехал за банкой и рамкой, а увез на заднем сиденье два улья. Ехал по грунтовке на «Москвиче», ульи были старые, полуразрушенные, вот пчелы из них и полезли, да так накусали меня по дороге, что я приехал с лицом на бок», - вспомнил Николай Шитов.

К золотому запасу пасеки без дымаря лучше не соваться, говорит пчеловод со стажем, иначе насекомые будут защищать запасы жалом. Усыпив их бдительность дымом, без резких движений отец с сыном изымают товарные рамки. К гнезду пчелиной семьи Шитовы не прикасаются никогда - таков закон пасечников.

«Рамка у нас вся беленькая, потому что сот молодой», - показал Владислав Шитов.

«Гурманы покупают темную рамку. Такой мед более полезен при болезни горла, ангине», - добавил Николай Петрович.

Уже с собранными рамками пчеловоды направляются в цех. Здесь царит чистота и порядок, как в операционной. Работают Шитовы в белых халатах и колпаках. В углу на столе - икона с покровителями пчеловодов.

«Белый воск перетапливается, перерабатывается. Его покупают для церковных свечей», - объяснил Владислав.

После того как рамки готовы, Николай Петрович ставит их в медогонку, кстати, ее он автоматизировал. При вдыхании аромата свежего янтарного лакомства душа радуется, говорит Шитов.

Во фляги мед течет книжечкой. Это значит, что сладкий урожай созрел и качественный. Исходя из гигиенических соображений и для удобства Николай Петрович тару переделал - у обычной фляги появился специальный кранчик.

Уже после того как дело сделано, можно и чаю отведать со свежим ароматным угощением. Кстати, у пчеловодов есть примета: первый мед едят с первым сорванным с грядки огурцом.

29 июля 2013, 16:57

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024