Жительница Кочалейки хранит рецепт традиционного татарского хлеба

16 октября объявлено Всемирным днем хлеба. Сегодня во многих странах устраиваются выставки продукции кондитерских фабрик и хлебозаводов, проводятся мастер-классы и кулинарные конкурсы.

Хлеб считается символом здоровья, достатка и благополучия, так что этот праздник - отличный повод испечь его дома.

Жительница села Кочалейка Каменского района Марьям Искандярова известна среди соседей и родных как хранительница традиционного рецепта татарского хлеба.

Женщина родилась здесь, вырастила троих детей, а теперь помогает воспитывать пятерых внуков. По ее словам, современные хозяйки стали забывать, как печь настоящий хлеб.

Пенсионерка встает в три часа ночи, чтобы поставить тесто. Его вымешивают не меньше 30 минут, а потом опару оставляют в тепле на несколько часов. Далее следует самый любимый этап хозяйки - выпечка.

«Меня научила моя тетя. Сейчас уже почти никто так не делает», - посетовала женщина.

После того как хлеб испечется, его моют, потом кладут под полотенце. И только по истечении часов семи-восьми его можно подавать к столу.

«Все любят такой хлеб», - похвасталась Марьям Искандярова.

А потому родные всегда ждут, когда тетя Марьям снова замесит тесто и приготовит свой коронный татарский каравай.

16 октября 2015, 15:36

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024