Стало известно, что именно нашел в рыбных консервах пензенец

Не ошибся Андрей Юрьевич, когда утверждал, что в консервах присутствуют паразиты. Напомним, накануне он решил отведать сайры.

«Обнаружил среди рыбной массы каких-то непонятных червей светло-оранжевого цвета, там их было несколько штук. Но я их обнаружил уже тогда, когда начал есть. Возможно, даже и проглотил», - рассказал пензенец.

Что попало в банку с «Сайрой натуральной тихоокеанской», «Служба 11» решила спросить у производителя.

Главный технолог предприятия ответила очень быстро: это скребни - беспозвоночные животные, паразиты, обитающие практически во всей океанической и пресноводной рыбе. В том виде, в каком их заметил Андрей Юрьевич, они неядовиты.

«Консервы являются промышленно стерильными, что показывает безопасность продукта. В процессе изготовления консервы подвергаются температурной обработке при 115-120 градусах в течение 40-60 минут. Здоровью людей никакого вреда мертвые скребни не приносят. Мы понимаем, что нарушается внешний вид продукта, по возможности стараемся внутренности удалять полностью», - сообщила технолог.

Оставшиеся черви всплывают на поверхность в процессе стерилизации банок, хотя, казалось бы, до этого их целиком убрали.

В областном центре гигиены и эпидемиологии рассказали о необходимости тщательно обрабатывать любую рыбу - паразиты не дремлют.

«Если мы будем варить ее 20 минут с момента закипания, прожарим с каждой стороны как минимум 10 минут под крышкой, то мы ничем не заболеем. Но если такую рыбу просолить, как у нас население берет, солит и потом сухую рыбу ест, нужно, чтобы масса соли была не меньше 20% к массе рыбы, и рыба должна вымачиваться в зависимости от размера.

Если размер леща, допустим, больше 20 сантиметров, то он должен солиться 45 дней, но у нас как обычно? Солят 2-3 дня, а потом едят и заражаются описторхозом», - пояснила врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области Ирина Табакаева.

Инфекция может спровоцировать рак печени.

Еще один паразит обитает в речных хищниках - ленточный червь длиной до 20 метров. Он вызывает дифиллоботриоз, поражает желудочно-кишечный тракт.

Морская рыба, поступающая в Сурский край, обычно проходит сухую заморозку, что убивает любых червей. Поэтому есть ее не страшно, тем более в консервах.

«Это абсолютно безопасный продукт, там ничего нет, поэтому можно есть спокойно консервы все, ничем не заболеете. А если там встретятся паразиты, учтите: рыбу чистят, но не все паразиты находятся в кишечнике, часть их - в мышечной ткани. Но все проварено и прожарено, вы ничем не заболеете», - отметила Ирина Табакаева.

Андрей Юрьевич сайру выкинул, хотя, как утверждают специалисты, мог бы опустошить банку без вреда для организма. Но ему неприятно было есть рыбу с кусочками червей.

22 августа 2019, 15:26

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024