Противники выборов мэра сорвали сессию гордумы

В Пензенской городской Думе все встало на свои места. Позиции народных избранников четко разграничились. Депутаты, которые против выборов главы города, просто не пришли на сессию, где планировалось назначить дату голосования, тем самым сорвав ее. Из двадцати человек явились одиннадцать - те, кто за всенародные выборы.

Пришедшие срыв сессии восприняли как признание собственной правоты, а бойкот отсутствующих - как проявление слабости. По мнению депутата городской Думы Анатолия Русеева, указание о бойкотировании сессии поступило «сверху». Поэтому сторонники мэра-назначенца под благовидными предлогами отказались от участия в заседании.

Вся эта неразбериха началась в тот момент, когда ушел Александр Калашников. В течение 14 дней депутаты должны были назначить выборы. И они назначили, но областная прокуратура опротестовала это решение.

Теперь представители той же прокуратуры задают вопрос: «Что мешало назначить выборы в двухнедельный срок после отставки Калашникова?» Депутаты отвечают: «Действия прокуратуры». И даже показывают документ, где написано, что по решению избиркома и суда выборы главы администрации Пензы не могут быть назначены.

Прокуратура и облизбирком требуют, чтобы депутаты переделали Устав города в соответствии с новым законом, который вступает в силу лишь 1 июля будущего года, а там, кроме избранного главы города, предусмотрена еще контрактная должность - глава администрации города.

Но теперь у сторонников всенародных выборов появился сильный козырь - письмо юристов Центральной избирательной комиссии России. Москвичи пишут, что выборы нужно проводить и сделать это можно по действующему Уставу.

Оставшиеся в строю депутаты решили перенести сессию на следующий день и решить вопрос о назначении даты голосования положительно. В противном случае, по словам депутата Татьяны Прошиной, будут нарушены конституционные права жителей города Пензы.

7 декабря 2004, 15:12

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024