Депутатов беспокоят болезни социального характера

Первый из вопросов, стоявших на повестке дня сессии Законодательного Собрания, был самым объемным и рассматривался обстоятельно. Заместитель председателя Заксобра Юрий Лаптев докладывал о ходе выполнения областной программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера».

Вначале он перечислил плюсы: медицина в последние годы получила значительные средства, обновлен автопарк и аппаратура. По крайней мере, когда в Пензу приехал Президент, ему было что показать. Но проблем остается еще немало.

Так, по словам Юрия Лаптева, у Центра по профилактике и борьбе со СПИДом до сих пор нет собственного здания (он арендует помещение бывшей городской санэпидемстанции). Нет и стационара для лечения ВИЧ-инфицированных.

Другая проблема связана с лечением болезней, передающихся половым путем. Кожвендиспансер объединили с инфекционной больницей, но доставшимся в наследство помещениям радоваться не стоит. Им более ста лет.

Процент заболевших туберкулезом в стране растет. Нужны специальные санатории. В Пензенской области после перестроечных времен их не осталось ни одного.

Требуется также развивать службу лечения больных сахарным диабетом. Таковых с каждым годом все больше. Особое внимание докладчик просил уделить ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые находятся на реабилитации в старом строении областной больницы. Для этих людей необходимо создать свой Центр, считает Юрий Лаптев.

Программа по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера есть. Время ее действия - по 2007 год включительно. Значит, вышеперечисленные проблемы должны быть решены в указанный срок.

23 июня 2006, 13:12

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024