Студенты колледжа отметили рождественский сочельник

Утром в сочельник студенты колледжа пищевых технологий и коммерции встретились за чашкой чая. Они решили отметить наступающее Рождество в ресторане, но не в настоящем, а в том, что открылся в самом учебном заведении.

Осваивать азы профессии здесь станут будущие официанты и повара. Для них установлена барная стойка, кофе-машина... На первый взгляд это место - уютное заведение, где можно вкусно поесть, однако его официальное название - мастерская.

По словам преподавателей, они не первый год отмечают в колледже Рождество. Правда, в их юности такого праздника не было.

«Мы воспитаны в духе атеизма, но сейчас традиции празднования возвращаются - даже священников к детям приглашаем», - рассказала заместитель директора колледжа пищевой промышленности и коммерции Вера Агафонова.

Предрождественским утром столы накрыли скромно: подали конфеты, чай и пироги собственного изготовления. Никакого мяса, яиц и молока. Церковь в сочельник приветствует умеренность в еде и предлагает чтить традиции православных предков.

«Заканчивается 40-дневный пост, Сочельник предваряет празднование Рождества Христова, но держать себя надо в чистоте - и физической, и духовной», - подчеркнул настоятель храма Георгия Победоносца (с. Бессоновка) священник Александр Угольков.

На утреннюю встречу пришли несколько студентов и преподавателей. Поговорили об истории праздника, вспомнили, как отмечали его в старину.

6 января 2014, 14:02

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024