В Покровском архиерейском соборе началась подготовка к Великому посту

Блинная история Татьяны Мамоновой началась в понедельник рано утром. Она - повар трапезной в Покровском архиерейском соборе. До прихода съемочной группы уже напекла оладий, поставила тесто на кефире для блинов потолще и начала замешивать для тонких.

Масленица - время лакомое. Нельзя есть только мясо, зато молочные продукты разрешается.

В соборе есть не только священники. Они, кстати, уже готовятся к посту и в еде себя ограничивают. В штате еще библиотекари, служащие, рабочие. Для них всех Татьяна выпекает «солнышки» - так она называет свои румяные блинчики. Баловать собирается всю неделю, ведь рецептов знает много.

«На рассоле, на воде, на молоке, на «Снежке», кружевные, толстые, оладушки», - перечислила она.

Масла Татьяна сейчас не жалела, через неделю о нем верующим придется забыть: наступит Великий пост. К нему в трапезной тоже готовятся: на первую, особенно строгую седьмицу, насушили сухарей.

«Желательно, чтобы христианин ответственно настроился на пост, покаяние, изменение самого себя», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Высокопреосвященнейший Серафим.

В трапезной уже угощаются, пробуют оладьи, блинчики. Во вторник Татьяна Мамонова на работу придет еще раньше, чтобы поставить дрожжевое тесто. Тогда блины будут пышными.

24 февраля 2014, 16:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024