19 ноября - День ракетных войск и артиллерии

Сегодня, 19 ноября, в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Он учрежден в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отечества и берегут рубежи родной страны. Ни один военный праздник не обходится без парада грозной боевой техники.

Впрочем, поздравления сегодня принимают не только артиллеристы, но и все представители сильного пола: во всем мире отмечается Международный мужской день. Он был учрежден совсем недавно, в 1999 году, сначала его праздновали в островных государствах Карибского моря. И хотя в нашей стране по традиции мужским днем считается 23 февраля, завтра у женщин есть прекрасный повод еще раз сказать своим дорогим слова любви и нежности.

Кроме того, дата известна как Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире обусловлены курением 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца.

Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Также 19 ноября отмечается и необычный праздник Всемирный день туалета. Для людей, привыкших к комфорту, унитаз давно стал привычным. Но не стоит забывать, что 40% планеты не имеют возможности пользоваться этим благом цивилизации. В рамках праздника в разных странах проводятся всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение их гигиенических стандартов.

19 ноября в истории произошло несколько знаменательных событий. В 1190 году был основан Тевтонский орден, в 1765-м открылся первый драматический театр в Польше, а в 1819-м - музей Прадо в Мадриде, в 1824-м произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение.

19 ноября родились первый русский ученый Михаил Ломоносов, индийский политический деятель Индира Ганди, известный американский дизайнер Кельвин Кляйн, «всесоюзный староста» Михаил Калинин и русский мореплаватель Иван Крузенштерн.

В народном календаре сегодня Павел Ледостав. В России святого Павла считали заступником военных моряков. Считалось, что в этот день воду в реках и озерах сковывает льдом, и крестьяне доставали снасти, готовясь к подледному лову. Снегопад на Павла предвещал снежную зиму, а безветренная погода обещала скорые морозы.

Именины 19 ноября отмечают Александра, Анатолий, Арсений, Варлаам, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Евфросиния, Клавдия, Константин, Лука, Матрона, Никита, Николай, Нина, Павел, Серафима.

Растущая луна находится в первой четверти. Лунный календарь гласит: в эти сутки намечается переход на новый виток развития или к новым делам и свершениям, что требует своевременной подготовки, а также умения менять тактику поведения.

18 ноября 2015, 12:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024