Любители шаурмы рискуют заболеть гепатитом

В одном из домов по улице Бакунина полным ходом идет процесс изготовления ставшего популярным среди пензенцев восточного блюда - шаурмы. Под кухню приспособили несколько однокомнатных квартир. В одну из них удалось заглянуть съемочной группе «11 канала». Процесс приготовления ингредиентов для шаурмы шел полным ходом. Среди грязных мешков шинковали капусту и мариновали морковь.

У местных жителей соседство с изготовителями шаурмы вызывает только слезы. В коридоре постоянно снуют посторонние люди: носят коробки с окорочками, ставят мешки с картошкой. А запахом уксуса пропитаны, кажется, даже стены. По словам жильцов соседних квартир, в помещениях, где готовят ингредиенты шаурмы, сплошная антисанитария. «Тут не только куриный грипп, тут и гепатит, и все остальное можно заработать», - возмущаются они.

Из восьми жилых квартир в этом крыле дома под кухни выкупили три. При появлении видеокамеры их сразу же позакрывали. Дверь в коридор со стороны главного входа обычно заперта на замок. Его отомкнули только при появлении съемочной группы. Чтобы попасть в свои квартиры, жильцам приходится заходить с другой стороны здания. А запасный выход предприниматели самовольно переоборудовали под свои нужды. В случае пожара жильцам для эвакуации придется преодолеть несколько десятков лишних метров через заваленный мешками и коробками коридор.

Попытки протестовать, говорят люди, приводят, как правило, к неприятностям. Попытавшуюся образумить предпринимателей пожилую женщину просто выгнали шваброй.

Местные жители неоднократно обращались в санэпиднадзор, сотрудники которого сказали, что производство продуктов питания ведется предпринимателями незаконно. Пообещали создать комиссию и во всем разобраться. С того момента прошло уже два месяца. А в киоски с шаурмой до сих пор поступают ингредиенты из грязных кухонь дома на улице Бакунина.

27 марта 2004, 15:08

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024