Пензенские дети становятся беспризорниками

Проблема безнадзорных детей, которые по разным причинам оказались на улице или лишились опеки родителей, по-прежнему является одной из наиболее болезненных в современном обществе. Не так давно в Пензе произошел случай, продемонстрировавший отношение некоторых людей к беспризорникам.

Напомним, что 16 ноября на техническом этаже одной из многоэтажек произошел пожар. Местные жители объявили виновником случившегося несовершеннолетнего подростка Стаса, который после смерти родителей проживал в чердачном помещении дома. Люди сообща ринулись на его поиски в надежде привлечь юного бомжа к ответу. Но Стас пропал.

Теперь его ищут не только бывшие соседи. Пенсионерка Людмила Эндришкэ тоже находится в поисках ребенка. Но в отличие от соседей у нее другое желание - помочь подростку. По ее словам, помощь Стасу просто необходима, но люди предпочитают кормить бродячих собак и кошек, не обращая внимания на людей.

История Стаса всколыхнула и пензенские власти. Заместитель губернатора Елена Столярова обещала взять это дело под особый контроль. По ее словам, с ребенком будет вестись индивидуальная работа. Его судьба - упущение и образовательного учреждения, и органов соцзащиты. Все это похоже на известную поговорку «У семи нянек дитя без глаза».

По словам Столяровой, Стас, к сожалению, не единственный «пензенский маугли». Таких судеб в области достаточно. По официальным данным, за 9 месяцев этого года в Пензенской области было зарегистрировано 700 беспризорных подростков, и их количество продолжает расти. Только за октябрь через детский приемник прошло почти 80 детей.

20 ноября 2004, 14:27

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024