Печатники отмечают профессиональный праздник

Тринадцатый раз 13 января в нашей стране отмечается День российской печати. Он учрежден указом Президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром Великим.

Именно в этот день более трехсот лет назад в Москве вышла газета, которая называлась «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».

Сегодня количество зарегистрированных СМИ в нашей стране приближается к рекордной отметке - 45 тысяч периодических изданий (с 1995 года количество печатных СМИ увеличилось более чем в четыре раза), среди них - 26 тысяч газет и 19 тысяч журналов. Причем пальму первенства теперь держат региональные издания.

Ко Дню печати печатник типографии Пензенского педагогического университета Михаил Гафуров делал бланки приказов. Это самый крупный заказ за последние несколько месяцев. Наплыв работы будет весной, когда нужно будет обеспечить необходимыми бланками приемную комиссию, а студентов начнут переводить с курса на курс или отчислять. Тогда старенький печатный станок, сделанный еще в Чехословакии, заработает в полную силу.

Михаилу Гафурову и его напарнице Любови Бояриновой несколько раз обещали сменить оборудование и сделать ремонт в типографии. Последний раз потолки здесь белили 16 лет назад, когда еще оба вузовских печатника числились молодыми специалистами.

Часть бланков, которые к своему профессиональному празднику сделал Михаил Гафуров, пойдет в бухгалтерию университета. Распоряжения ректора о премиях будут писаться именно на них. Будут ли приказы с их фамилиями, печатники не знают. Кстати, ставка оператора печатного станка в педуниверситете - всего тысяча рублей.

13 января 2005, 15:29

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024