Памятнику Победы исполнилось 30 лет

Монументу боевой и трудовой доблести пензенцев исполнилось 30 лет. У главной достопримечательности проспекта Победы сложная история. Началась она в начале 70-х годов прошлого столетия.

По словам бывшего главного архитектора города Романа Попрядухина, сначала был объявлен конкурс на лучший проект монумента. Было предложено воздвигнуть памятник на крутом склоне неподалеку от еврейского кладбища, там, где проходит тропа здоровья.

Однако конкурс выиграла другая работа. С памятником, который сейчас стоит на проспекте Победы, она не имела ничего общего. Главным символом Победы хотели сделать «Росток». Его уже начали возводить, но потом планы резко поменялись. К 300-летию города «Росток» решили сделать символом Пензы.

А новый памятник заказали ленинградским архитекторам. Пока его делали, на месте будущего монумента установили гранитную плиту. Она простояла на проспекте Победы до весны 1975. Именно тогда из северной столицы привезли уже отлитые фигуры ребенка, женщины и солдата. Потом началось самое сложное - монтаж многометровой конструкции.

Установили памятник накануне празднования 30-летия Победы. Открыли мемориал 9 мая 1975 года.

А вот плиту, стоявшую на месте монумента, за ненадобностью увезли в одно из автохозяйств Пензы. Что с ней стало потом - неизвестно.

9 мая 2005, 13:37

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024