Водопроводная вода разрушает зубы пензяков

Если бы кариес был инфекционным заболеванием, то сейчас пензенские медики говорили бы о страшной эпидемии, поскольку он обнаруживается у 92 процентов горожан. 80 процентов подростков уже знакомы со стоматологическим креслом. Однако на фоне именно этих цифр зубные врачи заговорили о положительной динамике.

Зубы пензенцев стали лучше, чем были еще 10 лет назад. В 1995 году кариес регистрировался у 100 процентов жителей нашего города. Улучшение положения врачи связывают с тем, что люди наконец-то научились соблюдать гигиену полости рта. Заболевших в Пензе было бы еще меньше, но врагом врачей стала местная вода.

По словам главного стоматолога области Петра Скуридина, одной из основных причин заболеваемости кариесом в нашей области является низкое содержание фтора в водопроводной воде. Его количество в три-четыре раза меньше нормы.

Можно вводить полезный элемент во многие продукты, но проще всего фторировать воду. Именно так делают во всех развитых странах. В связи с этим, например, в Норвегии и Швеции кариесом болеют чуть больше половины жителей.

Этот опыт наши стоматологи предложили перенять 18 лет назад. Город купил специальную установку, однако ее мощности хватает только на половину территории. Фторированную воду пьют в Терновке, на «Биосинтезе», Тепличном. Другие микрорайоны ждут приобретения второй установки.

А пока врачи советуют регулярно чистить зубы пастой с фтором. Однако это не относится к жителям Наровчата, Лунино и особенно Бессоновки. Им фтор скорее повредит, поскольку в местной воде его, наоборот, слишком много. Зубы от этого тоже болеют, но не кариесом, а флюорозом, который проявляется в виде пятен на зубной эмали.

Как уменьшить содержание фтора в воде, пока не придумали, поэтому жителям Бессоновки советуют пить только покупную воду. Если выполнять все рекомендации медиков, то еще лет через 10 Пенза догонит западные страны.

15 сентября 2005, 14:13

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024