Сельчанам негде отметить престольный праздник

Престольный праздник иконы Казанской Божьей Матери в храме села Долгоруково Мокшанского района отмечать не будут. Церковь разорена, заброшена, и посещают ее только истинно верующие селяне, для которых даже забытый храм остается святым местом.

Село Долгоруково было основано в конце 17 века. Храм иконы Казанской Божьей Матери возвели в 1881 году. Строили его на мирские деньги. Камень клали на яичный белок, чтобы крепче держалось. Иконостас расписывали приглашенные мастера. Однако радовались сельчане недолго. В годы советской власти здесь, среди фресок и образов, устроили зернохранилище.

Сейчас от былой красоты не осталось и следа. Куда подевались драгоценная церковная утварь и старинные образы, в том числе и главная ценность - икона Казанской Божьей Матери, неизвестно. Зато легенду об исчезновении многотонного бронзового колокола знают все. По словам местных жителей, в тот момент, когда колокол сбросили с колокольни, он полностью исчез под землей. Но это всего лишь предание.

Есть и еще одна легенда. Лет пятьдесят назад церковь хотели стереть с лица земли. Опутали тросами колокольню. Тянули ее несколько тракторов, но ни один кирпич не выпал из кладки, а машины все сломались.

Девятьсот жителей Долгорукова сетуют, что не родились в селе ни олигархи, ни государственные деятели. Не знают люди, на чью помощь рассчитывать. В соседней Михайловке церковь тоже была разрушена. Но наведался земляк - бывший киргизский министр Николай Танаев, - и сразу купола восстановили. Видимо, так и придется долгоруковцам, как полторы сотни лет назад, всем миром поднимать заброшенную, но не забытую людьми святыню.

4 ноября 2005, 14:54

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024