Население готовится к отлову зараженной птицы

В Пензенской области решили провести практическое занятие по теме «Профилактика и меры борьбы с птичьим гриппом». В роли объекта учебной тревоги избрали село Саловка. 14 марта его закрыли на карантин.

В случае обнаружения инфекции в населенном пункте попасть туда можно будет только по одной дороге, а покинуть его - по другой, предварительно обработав колеса смесью песка и опилок и специальным дезинфекционным раствором: каустической содой и пятипроцентным раствором формалина.

Сегодня птичий грипп уже зарегистрирован в девяти регионах Российской Федерации. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Пензенского района Наиля Канеева, вероятность того, что инфекция доберется до нашей губернии, велика.

В течение ближайшего месяца на территории области будут проводиться профилактические работы. Подготовят средства на случай вспышки опасного заболевания. В населенных пунктах уже формируются оперативные отряды. Они состоят из нескольких ловцов, которые могут заняться изоляцией больной птицы.

Все спецотряды получат соответствующее снаряжение: герметичные костюмы, сачки для отлова птиц и резиновые лодки.

У жителя Саловки Николая Харитонова 16 кур. Он предпочитает держать птицу, а не скотину - это менее хлопотно, дешевле, да и есть постоянная натуральная отдача в виде яиц и мяса. Сейчас мужчина размышляет над тем, как обезопасить кур от инфекции. Если рядом с его подворьем вспыхнет птичий грипп, Николай кур от ловцов прятать не станет.

Сельские жители надеются на вакцину от опасного заболевания. Ей уже обеспечили неблагонадежные регионы страны. С нетерпением ждут вакцину и в Пензенской области.

14 марта 2006, 14:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024