Монетизация льгот завершается

Льгот больше не будет. Их заменили деньгами. Министерство здравоохранения и социального развития объявляет об окончании монетизации льгот, которая началась в 2005-м.

Напомним, тогда, два года назад, пензенцы вышли на площадь Ленина с требованием оставить все как есть. Но митингующие своего не добились. В 2005-м жилищные субсидии перевели в форму денежных выплат, в июле прошлого года начали выплачивать компенсацию федеральным льготникам.

Сейчас заканчивается последний этап монетизации. С 1 мая деньги будут получать и региональные льготники.

По словам начальника управления организации социальной поддержки граждан министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентины Земляковой, денежная компенсация для ветеранов труда, реабилитированных лиц и членов их семей составит 50 процентов от регионального стандарта.

Региональный стандарт устанавливается в расчете на одного человека в зависимости от численности его семьи, вида жилья и отопительного (или неотопительного) сезона. По закону денежная компенсация не может быть ниже натуральной льготы.

Спустя два года люди уже не так категорично настроены против монетизации. Правда, единства во мнениях по-прежнему нет. Одни считают, что льготникам в любом случае должны давать деньги, а они сами вправе решать, как ими распоряжаться. Другие уверены, что монетизация - обман народа.

Компенсация будет выплачиваться за текущий месяц тем же способом, что и пенсия: доставляться на дом или зачисляться на счет в банке. В Пензенской области более 140 тысяч региональных льготников. По предварительным расчетам, средний размер денежной компенсации в мае составит 135 рублей.

27 апреля 2007, 14:26

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024