Первая осенняя ярмарка разочаровала пензяков

В Пензе открылась сезонная торговля сельхозпродуктами. Морковь и свекла шли нарасхват. Овощи не выбирали, а просто набивали ими мешки - из-за выгодной цены. Свекла, морковь и капуста продавались по 8 рублей за килограмм.

Народ шел на ярмарку с единственной целью - купить дешевле. В связи с общим повышением цен губернатор потребовал создать такие условия для сельских производителей, чтобы они смогли привезти продукты, минуя посредников, и продавать товар в Пензе с минимальной надбавкой.

Уже с утра на ценниках были видны исправления. Килограмм сахара подешевел на рубль, мясо - на 25 (за него просили 120 рублей).

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев тоже посетил ярмарку - ту, что расположилась на площади Ленина. Он ожидал увидеть больший ассортимент продукции был удивлен отсутствием частных сельхозпроизводителей. Оказывается, районные администрации отправили торговать лишь предприятия или сельхозобъединения. Частники остались не у дел.

По словам Василия Бочкарева, хотя на селе сейчас живут одни старики, они продолжают заниматься подсобным хозяйством. Например, мать Василия Кузьмича держит кур. Но никто не приехал к ней и не купил яиц, чтобы перепродать в Пензе на ярмарке. А это говорит о том, что система потребительской кооперации, о которой так долго говорили в последнее время, должным образом не работает.

К бочке с подсолнечным маслом выстроилась самая большая очередь. Нерафинированное шло по 32 рубля за литр. Продавец не разгибался, но все равно не успевал обслуживать такое количество народа. Люди стояли за маслом по часу. А ведь можно было привести сразу несколько бочек, и все остались бы довольны.

Торговцы из сел будут приезжать к Дому офицеров, на площадь Ленина, рынок «Согласие» и улицу Стасова каждые выходные до весны.

13 октября 2007, 14:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024