Из нарушителя можно превратиться в уголовника

В последнее время граждане зачастую сами подписывают себе приговор, пытаясь обмануть закон. Например, за потерю паспорта предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Человеку жалко денег, и тут включается его изобретательность.

По словам старшего помощника прокурора Пензенского района Екатерины Фоминой, гражданин идет в УВД и пишет заявление, что документы украли - отобрали на улице вместе с сумкой. Сотрудники милиции, соответственно, заявление принимают, регистрируют, затрачивают силы и средства на поиск злоумышленников.

А тем временем выясняется, что никакого преступления не было. В таком случае обман становится причиной судебного разбирательства. И только после этого человек понимает смысл пословицы «Скупой платит дважды». В случае если человек потерял паспорт, он может заплатить 300 рублей штрафа. А заведомо ложный донос - это уже уголовное преступление. По словам Екатерины Фоминой, за это можно лишиться свободы на срок до двух лет.

Подобная преступная практика распространяется не только на утерянные документы. Так, один гражданин дал покататься своему знакомому на машине, а тот попал в аварию. После этого хозяин автомобиля заявил об угоне, и через некоторое время из пострадавшего превратился в нарушителя закона.

По словам Екатерины Фоминой, в этом случае человек получил наказание в виде 200 часов исправительных работ.

Еще ни одному человеку, который водит следствие за нос, не удалось уйти от ответственности.

16 июня 2008, 15:10

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024