В Белинском районе на Троицу дерутся на кулаках

При полном параде - в начищенных ботинках и выглаженной рубашке - Иван Михайлович выходит из дома только один раз в год - на Троицу, когда в 20 километрах от его деревни Печевки Белинского района проходят кулачные бои. 50 лет подряд он и сам дрался. Сейчас все чаще беспокоят старые раны.

Бойцом Алексеев был слабоватым, но настырным. По словам ветерана кулачных боев, каждый раз он был бит. И зубы ему выбивали, и брови с губами рассекали. А еще ребра ломали и печень отбивали. Причем неоднократно. Поэтому сейчас Иван Алексеев на кулачные бои ходит только как зритель - поболеть и вспомнить, как раньше пух и перья летали.

В древней народной забаве многое изменилось, говорят старики. В прежние времена на лошадях приезжали. Сейчас - на иномарках. Раньше стенка на стенку ходили. Теперь можно только один на один. За порядком следят судьи. Что не так - бьют розгами, в том числе и зрителей.

Если верить историкам, то кулачные бои на Руси перестали существовать в начале XX века. Во всяком случае, так написано в энциклопедиях. Известно одно: все правители Руси запрещали кулачные бои, как забаву вредную и опасную. Но наступить на горло народной песне оказалось не так-то просто.

Из года в год ареной для кулачных боев становится луг неподалеку от села Линевка. В 2008-м здесь небывалый наплыв бойцов и зрителей. Помимо населения мордовских деревень, к кулачным боям решили приобщиться жители Москвы, Саратова, Тамбова, Курска, Тульской области и даже Камчатки. Уроженцы Сурского края, разъезжая по стране, рассказывают о сохранившихся в области кулачных боях, и слава множится.

Фельдшер районной больницы никуда не торопится. У него первый и единственный пациент за битву. Остальные бойцы свои переломы, смещения, ушибы и сотрясения за недуг не считают. К врачам станут обращаться дня через три, когда протрезвеют.

Местный участковый Владимир Усов на Линевский луг приходит скорее для того, чтобы поздороваться. Кулачные бои, по его мнению, это драка в законе, образ жизни, генетическая память многих поколений.

По словам Владимира Усова, его отец на данном участке отработал 43 года. За все эти годы никаких ЧП не случалось.

К первому в своей жизни бою в этот день готовилась 15-летняя Юля Мельникова. Она тренировалась два месяца. Помериться силами она вызвала свою подругу. Правда, та не приехала, а найти другую партнершу Юле не удалось.

Зато мужчин-бойцов было в избытке. Некоторые рвались в круг вопреки желанию своих близких. Например, Дмитрия не пускала жена. Делу помог судья - он унес супругу сельчанина за пределы круга и дал шанс Дмитрию вступить в поединок.

С женами на кулачные бои мужчины ездить не любят. От них много проблем и шума. Уже через полчаса после окончания битвы бойцы начисто забывают о драках и принимаются вместе есть, пить и плясать.

Иными словами, праздник продолжается. И у проигравших еще будет шанс показать противникам, кто на лугу хозяин. Если этого не сделать сейчас, то потом снова придется ждать целый год - до Троицы.

16 июня 2008, 15:08

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024