В Леонидовку съехались иностранцы-наблюдатели

Русский обычай встречать гостей хлебом-солью и песнями очень нравится иностранным гостям. Откушав каравая, генеральный директор технического секретариата международной организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер довольно улыбнулся. Он прибыл в Леонидовку в составе официальной делегации на церемонию по случаю начала работы Государственной комиссии, задача которой - принять в эксплуатацию первый пусковой комплекс по уничтожению химического оружия.

По словам Рохелио Пфиртера, пуск завода - это важный шаг в завершении обязательств Российской Федерации по уничтожению всех запасов химического оружия.

В 1993 году Россия подписала Парижскую конвенцию о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия. В ее рамках в стране построили три объекта. В поселке Горном Саратовской области химическое оружие уничтожено полностью. Два - в Удмуртии и Кировской области - действуют. Леонидовский комплекс - четвертый. Здесь должны избавиться от 17 с лишним процентов российских запасов химического оружия.

Завод открыли, но это не значит, что он вот-вот начнет работать. Государственная комиссия будет принимать предприятие в течение полутора-двух месяцев. В Леонидовку уже приехали международные наблюдатели, которые останутся здесь на все время работы объекта. Их задача - следить за процессом.

По словам начальника специализированной пожарной части № 6 Антона Голубева, спецодежда, в которой предстоит работать сотрудникам предприятия, тяжелая, зато она на сто процентов защищает от всех видов химического оружия.

Первый комплекс в Леонидовке будет уничтожать крупногабаритное оружие с содержанием VX - боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Этим займутся уже в конце лета. По словам начальника группы по связям с общественностью в/ч № 21222 Сергея Паламарчука, к концу 2009 года будет запущен второй комплекс, в котором приступят к уничтожению зарина и зомана.

Полностью от всех запасов в Леонидовке избавятся в 2012 году, как и на всех подобных объектах страны. Это условие конвенции.

В 2012 году леонидовский комплекс по уничтожению химического оружия перестанет считаться таковым. Его остановят и перепрофилируют на производство мирной продукции - какой именно, должны решить местные власти. Определиться с этим правительство региона должно к 2010 году.

17 июня 2008, 15:05

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024