Спецконтингенту расширяют квадратные метры

О прошлом, настоящем и будущем пензенского следственного изолятора журналистам рассказал начальник СИЗО. Еще пятнадцать лет назад условия содержания спецконтингента здесь были невыносимыми. В переполненных камерах люди спали по очереди. Не хватало средств на питание подследственных, а зарплату сотрудникам не выдавали по нескольку месяцев.

Сейчас все по-другому. Финансирование стабильное, появилась возможность построить пекарню и инкубатор. Это позволило обеспечить хлебом и мясом и тех, кто находится в камерах, и тех, кто эти самые камеры охраняет. А сейчас ведутся работы по расширению площадей изолятора.

«Раньше на подследственного выделялось два метра, сейчас - четыре, вскоре планируется увеличить до семи», - рассказал начальник следственного изолятора № 1 Валерий Шустов.

Сразу в нескольких регионах страны, в том числе и в Пензе, строятся новые здания изоляторов. Новый корпус будет введен в эксплуатацию в конце 2010. Здесь будут содержаться женщины, подростки и люди, больные туберкулезом. Именно для этих категорий подследственных и разработаны новые нормы площади камер. В планах - реставрация старых корпусов, построенных еще в начале позапрошлого века.

«Вокруг нас много негатива, и человек, попадая сюда, чувствует себя второсортным. Наша задача - исправить это мнение», - отметил Валерий Шустов.

Сразу после короткой пресс-конференции журналисты получили возможность пройтись по коридорам следственного изолятора, встретиться с теми, кто в качестве обвиняемых или подсудимых находится в камерах, и оценить условия, в которых живет спецконтингент.

30 октября 2009, 14:39

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024