Врачи ждут первых пострадавших после Пасхи

Приготовленной еды в семье Галины Якушевой после воскресной пасхальной трапезы хватит еще как минимум на три дня. Так у них заведено.

«Пасха для моего мужа - самый радостный праздник. Мы готовим холодец, пасху делаем, яйца красим, печем куличи, пирожки, беляши, не считая курицы, печенки и двух салатов», - рассказала жительница г. Пензы Галина Якушева.

Врачи - в ожидании. Каждый год через несколько дней после Пасхи количество пациентов с обострившимися хроническими гастритами и панкреатитами увеличивается в разы.

«Человек начинает после голодания много есть, причем пищу, богатую в основном углеводами и жирами. Сметана, масло - тяжелые жиры», - объяснила заведующая гастроэнтерологическим отделением городской больницы № 2 Лидия Кирсанова.

Какими бы красивыми ни были яйца и как бы их ни было много, нужно съедать не более одного в день.

«Небольшой кусок пасхи или праздничного кулича. Супы, мясо, рыбу рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, не переедать. После воздержания начинать надо с диетического мяса - курицы, кролика, не следует есть свинину и наваристые бульоны», - порекомендовала Лидия Кирсанова.

И только через неделю нужно переходить на обычную пищу. Впрочем, многие пензенцы к рекомендациям специалистов относятся спокойно: Великий пост они не соблюдали.

5 апреля 2010, 14:41

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024