Всеобщая аттестация выявит «лишних» учителей

На правительственной планерке состоялся трудный разговор о модернизации образования. Процесс действительно будет сложным, поскольку связан с сокращением количества школ. В первую очередь закроют те общеобрзовательные учреждения, в которых обучается небольшое число учеников. По новым стандартам в сельских классах должно быть как минимум по 14 школьников, в городских - по 25.

Малокомплектные школы останутся только при условии, если ездить в соседние детям будет далеко. Губернатор считает, что спасение учреждений в данном случае зависит от жителей этих населенных пунктов.

«Если хотите сохранить школу, берите детей из интернатов, детских домов. Откажитесь от алкоголя, давайте любить и рожать детей. Тогда и школы будут», - призвал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Грядет также и сокращение учителей. Каждый педагог будет обязан подтверждать квалификацию по новым правилам аттестации, вступающим в силу с первого января 2011 года.

«Заработная плата будет зависеть от аттестации, первый пункт которой - владение информационными технологиями», - заявила министр образования Пензенской области Светлана Копешкина.

Личные победы учителя в конкурсах, участие в конференциях будут учитываться при условии, что и его ученики также покажут успехи в учебе. Штат будет утверждаться директором вместе с главой муниципального образования, а затем согласовываться с министерством.

Таким образом из школ намерены вывести «лишний» персонал и прикрыть кормушку для работников, существующих только на бумаге.

25 октября 2010, 15:20

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024