Столичный профессор привез в Пензу шахматы

Московский профессор поставил пензенскому образованию шах и мат. Игорь Сухин - автор единственных в России учебников по шахматам для начальной школы - приехал в Пензу, чтобы обучить наших педагогов премудростям преподавания этой дисциплины.

Общегосударственный проект «Шахматы в школе» находится под патронажем президента страны. Глава государства неоднократно заявлял о его перспективах в современном образовании.

«Вскоре шахматы будут обязательным предметом школьной программы. Ваш губернатор еще год назад дал соответствующее указание министерству образования. Уже, как я знаю, принята большая программа мер, и она выполняется. Я приехал сюда для того, чтобы познакомить учителей начальных классов с данным курсом, который они будут в дальнейшем преподавать. Сейчас так получается, что Пензенская область может стать лидером шахматного образования», - заметил профессор кафедры инновационных технологий ГАСИС Игорь Сухин (г. Москва).

Пока по книгам Игоря Сухина учатся 15 регионов страны, наивысших результатов достигли в Ханты-Мансийске, Томске и Пскове.

Профессор объясняет пензенцам: не надо возводить шахматы в ранг спорта, пусть все школьники полюбят их как хобби. «Спорт - это сияние одной звезды, а наша цель - сияние миллионов звезд», - пояснил Игорь Сухин.

Шахматы помогают развивать и математические, и лингвистические способности, уверен столичный ученый. Слушатели семинара - педагоги из школ города и области - с этим согласны. Они добровольно вызвались обучиться непростому искусству.

Оксана Краснова - методист отдела образования в Пензенском районе и параллельно учитель английского языка в Кондольской средней школе. «Встретиться с интересным педагогом и узнать что-то новое и полезное для себя и своей работы я посчитала первоочередной задачей. Здесь я по желанию сердца», - высказалась учитель английского языка Кондольской средней школы Оксана Краснова.

Всем слушателям профессор вручил сертификаты, подтверждающие, что они теперь могут обучать детей игре в шахматы.

26 июня 2011, 15:22

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024