Губернатор потребовал очистить регион от агрессивных собак

Жители Пензенской области должны перестать бояться бродячих собак: губернатор Василий Бочкарев потребовал, чтобы бесхозные животные практически исчезли с улиц.

«Это проблема не только Пензы и области, но и всей России», - заявил глава региона.

Случаев с трагическим исходом в нашей области не было, но они возможны.

«Каменку атаковали стаи собак по 15 - 20 особей. Из-за этого нельзя подойти ни к детскому саду, ни к музыкальной школе. Мы боимся за своих детей и внуков», - жаловалась местная жительница Нина Корнеева.

На рабочей встрече у губернатора главный государственный ветеринарный инспектор области Михаил Галахов озвучивал новые моменты в борьбе с безнадзорными псами. Теперь с бродячими животными будут более жестоки: внесены изменения в постановление правительства Пензенской области о порядке отлова. Отныне, если в населенном пункте зафиксированы случаи бешенства у зверей, специалистам дают широкие полномочия.

«Это делается для того, чтобы бригады могли работать в зоне угрозы и на месте умерщвлять опасных животных», - пояснил Михаил Галахов.

Городские власти признают, что с бродячими животными сражались и до принятия поправок в закон.

«До сегодняшнего дня мы ежесуточно отлавливали до 25 особей и по заявкам граждан проводили эвтаназию», - рассказал глава администрации г. Пензы Роман Чернов.

То, что под расправу могут попасть и вполне здоровые собаки, очевидно, хотя для них рядом с Чемодановской свалкой построен питомник, рассчитанный на полсотни особей. По закону бессмысленной жестокости быть не должно.

«Большую часть животных, которые будут отлавливаться, отправят на десятидневный карантин, затем в течение 20 дней будет проводиться их стерилизация. После этого собак отпустят в тех же местах, откуда их забирали», - заключил Михаил Галахов.

Эвтаназия больных и агрессивных собак должна проводиться разрешенными препаратами ветеринарным специалистом. Еще одно новшество в законе заключается в том, что для отловленных домашних псов будет особое место. Оттуда питомца хозяину вернут, но только когда тот возместит затраты государства на корм и проживание собаки.

30 января 2012, 15:45

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024