В честь биатлониста А. Елизарова в Пензе открыта почетная доска

Имя чемпиона мира, олимпийского чемпиона по биатлону Александра Елизарова в Пензенской области гремело в середине 70-х. Уроженец Сосновоборского района в 1971-1975 годах учился в Пензенском машиностроительном техникуме.

В честь великого спортсмена, неделю назад отметившего свой 60-летний юбилей, здесь открыли почетную доску.

«Этот человек победил себя и, конечно, завоевал заслуженные награды. Пензенская область гордится своим земляком», - заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

За четыре с небольшим года Елизаров добился высоких результатов: из спортсмена-перворазрядника он превратился в олимпийского чемпиона.

«Во втором классе я бросил курить: понял, что это вредно. Советую и вам сделать то же», - обратился к собравшимся победитель Олимпиады 1976 года, чемпион мира по биатлону 1977-го Александр Елизаров.

Кроме того, рассказывая присутствующим о своей жизни, Александр Матвеевич упомянул о том, что на стрельбище они ездили в навозных бочках.

На зимней Олимпиаде в Инсбруке в 1976-м Александр Елизаров стал бронзовым призером в индивидуальной гонке на 20 километров и олимпийским чемпионом в эстафете. Медаль стала наградой не только спортсмена, но и его наставников.

В этом году Александр Матвеевич следил за выступлением российской сборной на чемпионате мира по биатлону и со знанием дела оценил наш провал в Германии.

«Были созданы финансовые условия, решены организационные вопросы, поэтому в сложившейся ситуации все зависело от тренеров. Я знаю, о чем говорю, так как являюсь членом совета Союза биатлонистов России», - пояснил Александр Елизаров.

В Пензенскую область Александр Матвеевич Елизаров приезжает к родителям.

15 марта 2012, 19:52

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024