Члены общественного совета обсудили проблему лжесвидетельства

«Лжесвидетельство стало бичом правоохранительных органов. Люди лгут, представляя всевозможные фиктивные доказательства, тем самым нарушая принцип неотвратимости наказания», - заявил президент адвокатской палаты Пензенской области Николай Демерзов.

Проблема настолько актуальна, что стала темой обсуждения на Общественном совете при Следственном управлении Следственного комитета по Пензенской области. Раньше в Уголовном кодексе была 20-я статья. Она обязывала судей, прокуроров, дознавателей принимать самые жесткие меры по объективному расследованию.

В новой редакции кодекса той нормы не осталось, хотя наш земляк, член комитета Госдумы по противодействию коррупции, Виктор Илюхин, отстаивал данную статью.

В Швеции за ложные сведения могут посадить лет на восемь, в Великобритании - на пять, в России же штрафуют или приговаривают к обязательным работам. Все члены общественного совета выступают за ужесточение наказания, а также введение повсеместного предупреждения за показания против истины и непременно - присягу на суде.

«Врать суду нельзя, суд - это святое», - подчеркнул руководитель СУ СК РФ по Пензенской области Олег Трошин.

У собравшихся возникло много вопросов, например, как быть, если активизировалась практика формирования общественного мнения до суда.

«В прошлом году начальник Роскомнадзора по Пензенской области Антон Анатольевич Шаронов был освобожден от занимаемой должности. Этому предшествовали 19 судов, которые наша телерадиокомпания выиграла. Правда возобладала, и все обвинения, инициированные Шароновым, с ТРК «Наш дом» сняты. Возникает такой вопрос: как быть с Интернетом, ведь в этот период на разных сайтах появлялось много негативной информации?» - интересовалась генеральный директор ТРК «Наш дом» Татьяна Прошина.

В России разработан законопроект о введении института установления объективной истины по уголовным делам, что должно обеспечить справедливое правосудие.

23 марта 2012, 15:44

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024