МЧС: За полмесяца в области на воде погибли 14 человек

Сурское водохранилище, которое в простонародье называется морем, только кажется спокойным и располагающим к приятному отдыху. На самом деле оно может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

«Это самое крупное место несанкционированного купания, где отсутствуют спасательные посты и медицинское обеспечение. Таких пляжей по Пензенской области около 212», - уточнил начальник регионального отдела ГИМС ГУ МЧС Петр Воронин.

Установленных же мест для купания в губернии всего 12, причем из них в городе всего одно. Вот и купаются пензенцы там, где им нравится, а не там, где разрешено. Результат - 14 погибших с начала июля.

По словам спасателей, дети гибнут на воде по причине того, что за ними не следят родители. Взрослое же население губит алкоголь, без которого выезды на природу, как правило, не обходятся.

«Восемнадцатилетняя девушка приехала на пляж отмечать свой день рождения. По ходу гости, естественно, употребляли спиртные напитки, что в итоге привело к трагическому случаю», - рассказал Петр Воронин.

Несчастные случаи происходят также из-за излишней самоуверенности отдыхающих. Еще больше рискуют любители поплавать на надувном матрасе: уносит течением. Одного такого отдыхающего спасатели приняли на борт уже около плотины.

Любители дальних заплывов забывают и о другой опасности - гидроциклах. Заметить купальщика на скорости, которую они развивают, бывает сложно. Подобное ЧП произошло на Сурском водохранилище два года назад.

Объектами пристального внимания спасателей являются и сами гидроциклисты. Они обязаны иметь права на управление водным транспортным средством, которое, кстати, должно быть зарегистрировано в органах ГИМС и иметь отметку о прохождении ежегодного технического осмотра.

К тому же следует помнить, что нельзя отправляться в путь без спасательного жилета. Случается и так, что ездят гидроциклисты очень хорошо, а вот плавать не умеют.

14 июля 2012, 17:45

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024