В Кузнецке 14 родителей лишились права на воспитание детей

«Я осознала, что ребенка надо воспитывать, учить уму-разуму. Сейчас я очень стараюсь, прямо из кожи вон лезу, чтобы купить ему все к школе. В этом мне также помогают органы соцзащиты. Если бы не их поддержка, мои проблемы меня бы в гроб ввели, и ребенок бы один остался», - рассказала кузнечанка.

Эта женщина нашла в себе силы и вылечилась от алкоголизма, так что теперь все свое время отдает десятилетнему сыну. А вот еще 14 кузнецких родителей уже не смогут вернуть собственных детей. Они официально лишены этого права в 2012 году.

«Почти во всех случаях дети уже не проживали с мамами или папами: они длитиельное время находились либо с опекунами, либо с одним из родителей, либо в доме ребенка, либо в центре защиты детства.

Чад из семей не забирали, родители сами заблаговременно «позаботились», чтобы к ним была применена эта мера воздействия», - пояснила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Кузнецка Александра Радина.

Однако прежде чем идти на крайние меры, специалисты стараются восстановить семьи. Забирать детей, пусть и не у самых лучших отцов и матерей, люди в форме не спешат.

«Большинство родителей жестоки к своим чадам не потому, что они садисты или им нравится причинять страдания. Кто-то просто не знает иного способа воспитания, так как сам рос в такой семье. Людей, лишивших ребенка полноценного детства, не нужно оправдывать, но к каждой семье следует подходить индивидуально.

В этом направлении прокуратурой города совместно с другими социальными службами проводится системная работа, нацеленная на результат. Прокурор и его помощники лично проводят разъяснительные беседы с родителями, в отношении которых решается вопрос о лишении их прав на ребенка», - резюмировала старший помощник прокурора г. Кузнецка Юлия Панкратенкова.

Возможно, поэтому число тех, кто расстался со своими детьми навсегда по решению суда, в 2012-м в Кузнецке сократилось. Годом ранее свои права на воспитание потеряли 20 родителей.

4 января 2013, 15:18

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024