С 2014 года жители области будут платить за капитальный ремонт

О том, как будут взиматься платежи за капитальный ремонт в многоквартирных домах, рассказал на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 23 июля, врио начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин.

Напомним: региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» вступил в силу 17 июля.

«Со следующего года появится обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Его размер будет установлен правительством Пензенской области сроком на один год. Ориентировочно мы начнем платить за капремонт с мая 2014 года.

Размер взноса не должен превышать федерального стандарта, который на 2014 год составляет 6,90 рубля с квадратного метра, на 2015 - 7,40. Однако в случае, если жильцы решат, что их дому необходимы, к примеру, дополнительные работы или суперсовременные дорогие материалы, то по решению совета собственников размер взноса может быть увеличен», - рассказал Юрий Олегович.

Нововведение не коснется жителей аварийных и подлежащих сносу домов, а также тех зданий, земельный участок которых подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд.

Сейчас коммунальщикам области предстоит огромная работа, которую необходимо выполнить в короткие сроки. До 1 января должна быть представлена программа капремонта многоквартирных домов. Необходимо составить список всех жилых зданий на территории области, разработать перечень работ и запланировать год начала проведения капремонта в каждом доме, включенном в программу.

Причем вполне вероятно, что многие дома будут участвовать в программе несколько раз: например, в 2015 году обновляют кровлю, в следующем - коммуникации и так далее, по мере поступления средств.

«У собственников возникает вопрос: как определятся год капремонта? Прежде всего, он будет зависеть от технического состояния дома. Есть шесть факторов, по которым определяется этот срок: необходимость проведения капремонта на дату приватизации первого жилого помещения и на дату утверждения региональной программы, дата проведения последнего капремонта, полнота поступлений взносов от собственников, год ввода дома в эксплуатацию и способ управления», - сообщил также Юрий Ильин.

Капитальное обновление здания предусматривает ремонт коммуникаций, подвалов, кровли, лифтового оборудования, фасада, фундамента, а также установку общедомовых приборов учета. Кроме того, список расширился еще несколькими позициями: это разработка проектной документации, проведение госэкспертизы, осуществление строительного контроля, энергетическое обследование и техническая инвентаризация и паспортизация дома.

После принятия программы собственники домов должны в двухмесячный срок выбрать способ формирования фонда капремонта. Можно открыть спецсчет, чтобы ваши деньги не ушли соседям. Это могут сделать жители ТСЖ, ЖСК, а также региональный оператор, который распоряжается поступившими от собственников средствами. Этот способ предпочтителен для домов с несколькими сотнями квартир, которые находятся в относительно хорошем техническом состоянии.

Второй способ - так называемый котловой: средства жильцов поступают региональному оператору и оттуда направляются на ремонт домов, вошедших в программу. Этот вариант хорош для старых зданий с небольшими площадями жилых помещений.

По словам Юрия Ильина, приведение в порядок трехподъездной пятиэтажки обходится в 3-5 миллионов рублей, и ее жителям придется копить на эти цели лет двадцать. Поэтому им проще получить необходимую сумму из «общего котла».

Кстати, финансы, которые поступают на капремонт, не могут использоваться на финансирование функций регионального оператора - на эти цели идут бюджетные средства.

«Сбор и расходование денег должны быть прозрачными. Для этого создана система контроля. Региональный оператор ежегодно не позднее 1 февраля предоставляет госжилстройтехинспекции сведения о многоквартирных домах и ежемесячно отчитывается о сумме поступивших взносов.

Кроме того, по запросу любого жителя в течение 10 рабочих дней должна быть предоставлена полная информация: объем поступивших денег по его квартире и дому в целом, а также задолженность и пени», - добавил Ильин.

23 июля 2013, 11:48

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024