В ПГУ обсудили роль православия в России в прошлом и в наши дни

Нет в обществе однозначной оценки места религии в нем. Хотя на круглом столе, организованном на историко-филологическом факультете, обсуждали именно это. Мероприятие назвали «Роль православия в России: история и современность». Думающей аудитории сразу был предложен основной вектор дискуссии.

«В советский период, проведя линию разделения между церковью и государством, мы на какое-то время обеднили себя в культурном, моральном и историческом плане. Я призываю более внимательно посмотреть на то, что может дать сейчас церковь государству и государство церкви», - начал разговор доцент ПГУ Алексей Никитин.

Традиционно русские священники не стеснялись вмешиваться в дела светских властей, а те в свою очередь советовались с патриархами.

«У русской православной церкви никогда не было убеждения, что это личное дело каждого, это всегда было государствообразующей силой», - отметил руководитель миссионерского отдела Пензенской епархии Алексей Рой.

В этой связи религиозные конфессии, проповедующие крайний пацифизм, критикуют православную церковь за вмешательство в дела такого государственного института, как армия. Якобы священники игнорируют главную заповедь Христа, но это зависит от толкования фразы.

«Если мы рассмотрим еврейский первоисточник, то слова «не убий» записаны именно в плане бытовом: запрещено убийство ближнего своего. Иначе как объяснить поведение Моисея, который после получения этой заповеди вел войны против племен, атаковавших его в пустыне», - уточнил Алексей Рой.

Также за круглым столом местные интеллектуалы обсудили проблемы влияния на современное российское общество экстремистских религиозных организаций и роль православной церкви в разрешении кризиса на Украине.

24 февраля 2014, 17:17

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024