Жительницу Пензы обязали через суд вернуть материнский капитал

В прокуратуру обратился заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области и сообщил, что деньги материнского капитала, выданные одной из семей, пошли не на улучшение жилищных условий, а на погашение долговых обязательств матери.

По условиям предоставления государственной поддержки женщинам, родившим второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года, оформление жилого помещения в общую собственность должно быть завершено в течение шести месяцев после перечисления средств маткапитала, а при условии покупки квартиры в рассрочку – в течение шести месяцев после последнего платежа. При этом приобретенное жилье оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Сотрудниками Октябрьского отделения ПФР было выявлено нарушение закона.

Прокуратура начала проверку по данной информации.

«Проверка показала, что жительница г. Пензы, состоящая в браке и родившая двоих детей, получила сертификат на материнский капитал, который она должна была использовать на исполнение части обязательств по договору купли-продажи жилого помещения. Женщина заключила договор купли-продажи, одним из условий которого была оплата покупки квартиры средствами маткапитала и привлечение дополнительных средств (их она намеревалась взять в кредит).

Однако кредитная организация отказалась предоставить матери двоих детей ипотеку. И поскольку женщине для полного расчета не хватило собственных денег, между ней (покупателем) и продавцом было заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи», - рассказала о выявленных проверкой фактах старший помощник прокурора Юлия Макарова.

Как стало ясно из материалов проверки, денежные средства материнского капитала, перечисленные продавцу Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области в счет оплаты жилья, были возвращены женщине лично продавцом, то есть фактически обналичены. 429 тысяч она потратила на собственные нужды. Как пояснила гражданка, ей пришлось погасить этими деньгами долги.

«Таким образом, средства материнского (семейного) капитала не были направлены на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семьи, в том числе несовершеннолетних детей. Жительница г. Пензы злоупотребила своим правом при реализации средств материнского (семейного) капитала и совершила нецелевое расходование бюджетных средств.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Октябрьского района г. Пензы направил в суд иск о взыскании средств материнского (семейного) капитала. Требования прокурора судом удовлетворены. Однако следует пояснить, что после возвращения денежных средств в пенсионный фонд в полном объеме женщина не утратит возможности воспользоваться материнским капиталом по назначению и в установленном законом порядке», - пояснили в прокуратуре области.

4 сентября 2015, 12:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024